ср, 17 июль
16:55
+34 °С, облачно

К разработке природоохранных инициатив на Ставрополье привлекут федеральных экспертов

27 мая 2022, 15:11ОбществоФото: СКИА / К разработке природоохранных инициатив на Ставрополье привлекут федеральных экспертов

В ходе оглашения ежегодного Послания краевому парламенту губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров затронул тему планового и комплексного развития региона Кавказских Минеральных Вод, которое позволит улучшать курорты региона, сохранить природу и обеспечивать комфорт для местных жителей.

Глава региона поручил региональным минприроды и минтуризма подготовить комплексные предложения по совершенствованию федерального и краевого законодательства об охраняемых территориях. К работе должны быть привлечены федеральные эксперты и научное экологическое сообщество. Инициатива должна быть также согласована с Министерством природных ресурсов и экологии России.

Особую роль в этом играет законодательство об особо охраняемых природных территориях, как краевое, так и федеральное. Их задача — служить охранным инструментом.

«Здесь есть две альтернативы: первая — это продолжение того, что шло с начала 90-х. С долей хаотичности. С самостроями, стихийными рынками и свалками... Второй вариант — плановый и комплексный подход. Когда на десятилетия вперёд, исходя из реальных ресурсов, планируется поэтапное и всестороннее развитие отдельных городов и агломерации в целом»,
считает губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Напомним, что на Ставрополье почти завершили экологическое обследование особо охраняемых природных территорий.