вт, 25 июнь
17:59
+27 °С, облачно

Учёные Ставрополья вывели пять новых сортов кормовых и зерновых культур

14 февраля 2022, 11:06ОбществоФото: СКИА / В государственный реестр селекционных достижений вошли ещё 5 сортов кормовых и зерновых культур, созданных на Ставрополье

Перечень сельскохозяйственных культур пополнили новые сорта озимой пшеницы, озимого ячменя, многолетних бобовых трав, а также сорго-суданковый гибрид. Об этом рассказал первый зампред правительства Ставропольского края Владимир Ситников.

Работы по выведению новых культур для посева проводилась в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре. Его учёные создают до 12 сортов и гибридов кормовых и зерновых культур ежегодно. Половина из них — успешно проходит испытания на хозяйственную полезность и стабильность прорастания в 35 климатических зонах страны.

«Благодаря потенциалу урожайности до 120 центнеров на гектар, устойчивости к болезням и засухе, разработки наших селекционеров широко востребованы во многих регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. Но особенно актуальны — на Ставрополье»,
сообщил Владимир Ситников.

Первый зампред краевого правительства добавил, что каждый четвёртый гектар ставропольских полей засеян сортами и гибридами растений, выведенных в Северо-Кавказском ФНАЦ. С каждым годом эта площадь растёт, а продуктивность полей повышается даже в знойных зонах региона. Кроме того, собирать хорошие урожаи ставропольским аграриям помогает и масштабная помощь от государства. По поручению губернатора Владимира Владимирова в 2021 году на данное направление выделили 4,6 миллиарда рублей из краевого бюджета. 

Авторы:Виктор Швыдченко