Производство картофеля и овощей на Ставрополье планируют увеличить вдвое

25 апреля , 20:17ЭкономикаФото: СКИА // Производство картофеля и овощей на Ставрополье планируют увеличить вдвое

В Ставропольском крае особое внимание уделяется поддержке агропромышленного комплекса. С 1 января 2023 года в регионе будет действовать новый федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства».

На субсидии смогут рассчитывать малые и средние предприятия, личные подсобные хозяйства и самозанятые граждане. Направление курирует минсельхоз региона.

На Ставрополье производством овощей открытого грунта занимаются 27 сельскохозяйственных организаций и 173 крестьянских хозяйства. В 2022 году они получили более 98 миллионов рублей на возмещение части затрат. Ещё 19 предприятий и 40 КФХ выращивают картофель — им предоставили субсидии на общую сумму 20,6 миллиона рублей. Денежные средства выделили из краевого бюджета.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил вдвое увеличить производство овощей и картофеля. Задачу позволит решит специальная краевая программа, которая сейчас находится в разработке. Дополнительные меры господдержки предусмотрят для аграриев и инвесторов в АПК. В свою очередь они будут помогать возводить новые овощехранилища, увеличивать площади орошаемых земель и обновлять сельхозтехнику.

 

Авторы:Сталина Лесь-Нелина