Сотрудники управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщили, что клещи выходят с зимовки: с укусами в медучреждения уже обратились 195 человек, 85 из которых — дети.
При этом специалисты отметили, что клещи на территории Ставрополья являются переносчиками опасных болезней — Крымской геморрагической лихорадки и клещевого боррелиоза. К слову, из всех обратившихся в больницы контакт с опасным насекомым выявили у жительницы Андроповского района. Она раздавила переносчика инфекции руками при уходе за личным поголовьем крупного рогатого скота.
Почему надо опасаться клещей?
Клещи переносят 16 заболеваний, среди которых есть и смертельные, в том числе и энцефалит. При этой болезни поражается центральная нервная система, и человек может остаться инвалидом на всю жизнь.
Другая опасная инфекция — клещевой боррелиоз, который также поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, печень, оболочку головного мозга, что приводит к менингиту, а также суставы и кожу.
При Крымской геморрагической лихорадке могут быть лихорадка, сильная интоксикация и кровоизлияния в кожу и внутренние органы. Болезнь зачастую заканчивается смертью.
Чтобы снизить заболеваемость опасными инфекциями, переносчиками которых являются клещи, в Ставропольском крае проведут комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Так, в регионе организуют противоклещевые обработки пастбищ. Уже обработали пастбища и места отдыха населения на площади 60,4 гектаров.
Помимо этого сотрудники ветеринарной службы обработали от клеща 67 310 голов крупного рогатого скота — 26,9 процента от численности от их общей численности и 36 944 голов мелкого рогатого скота — 3,8 процента от численности поголовья.
Чтобы не стать жертвой укуса клеща, надо обеспечивать личную безопасность на природе. В Роспотребнадзоре рекомендуют надевать одежду, препятствующую заползанию клещей: брюки заправленные в сапоги или носки, а также использовать репелленты.
Этих мер может быть недостаточно, а поскольку укус клеща совершенно безболезненный и зачастую перед тем, как присосаться, насекомое несколько часов может ползать по телу человека, периодически стоит проводить самоосмотр. Особое внимание нужно уделить подмышкам, паху, тыльной стороне колен, линии пояса и кожи головы.
Вернувшись из леса, с поля или пастбища, не рекомендуется приносить с собой букеты полевых цветов и других растений, поскольку на растениях могут находиться клещи. Осматривать на наличие насекомых необходимо и домашних животных, которые вернулись с прогулки.
Если вернувшись с прогулки, вы всё же обнаружили на себе присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Для этого лучше обратиться в медицинское учреждение, где насекомое снимут, обработают ранку и организуют дальнейшее наблюдение.