Практика модернизации первичного звена здравоохранения на Ставрополье оказалась в числе лучших в РФ

29 декабря 2021, 21:07Общество

Минздрав региона подвел предварительные итоги реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения на территории края. Их озвучила заместитель министра здравоохранения СК Наталия Звягинцева.

По её словам, на сегодняшний день работы по обновлению медучреждений завершены на 100 из 118 объектах.
«Это крупные поликлиники, такие, как минераловодская, андроповская, красногвардейская, а также ФАПы и врачебные амбулатории. Осталось несколько объектов, которые будут отремонтированы в ближайшее время. Наша практика модернизации первичного звена здравоохранения рассматривается в числе лучших в России», — отметила Звягинцева.
Она добавила, что в текущем году приобрели 10 единиц тяжелого оборудования: маммографы, рентгенографы, флюорографические установки, а также край получил 162 единицы легкового автотранспорта.
Проделанная работа послужила хорошим подспорьем для проведения диспансеризации жителей края, в том числе углубленной для перенесших COVID-19. На сегодняшний день общую диспансеризацию в крае прошли порядка 50 процентов населения, углубленную — 72 процента переболевших коронавирусом. В текущем году выезды в отдаленные территории совершили более 820 мобильных бригад.
На 2022 год в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в крае запланирован капремонт 75 медицинских организаций. Уже законтрактованы и начаты работы по 80 объектам. На эти цели предусмотрено 840 миллионов рублей.
Авторы:Виктор Швыдченко