Студенты факультета «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» СтГАУ побывали с экскурсией на ведущем предприятии молочной отрасли Ставропольского края.
На Пятигорском молочном комбинате ребят познакомили с этапами технологического процесса производства молочных продуктов, особенностями оборудования, упаковки и технологических приемов производства отдельных видов продукции, в том числе, сливочного масла.
Будущие технологи убедились, что каждый участок производства находится под автоматизированным контролем, а также под контролем производственной лаборатории по оценке качества молока и молочных продуктов по органолептическим и физико-химическим показателям.
- Наше предприятие работает с полным соблюдением принципов ХАССП. Все процессы происходят в закрытых аппаратах. Управление ими осуществляют операторы на пульте. Мы продумали до мелочей возможности приема гостей – они находятся в изолированной стеклянной галерее, откуда хорошо видны технологические линии, - рассказал генеральный директор ООО «Пятигорский молочный комбинат» Константин Сухарев.
На заключительном этапе экскурсионного занятия студенты продегустировали продукцию, выпускаемую на предприятии. В процессе дегустации обсудили ряд вопросов, связанных с молоком и молочной продукцией, и высказали восторг строжайшим нормам санитарии и разнообразию молочной продукции.
- Развитию молочной отрасли в крае способствует увеличение производство молока в крупных сельхозпредприятиях. За этот год оно составило 113, 3 тыс. тонн или 104% к 2020 году. При этом в хозяйствах всех категорий региона производство молока остается на уровне прошлого года и составляет 417 тыс. тонн, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
Авторы:Ольга Винницкая