Господдержка ставропольских садоводов превысила 1,8 млрд рублей

15 сентября 2021, 13:31Общество

Такой объем средств выделен из федерального и регионального бюджетов в период с 2017 по 2021 год. Финансирование направлено на развитие производства плодово-ягодной продукции и винограда в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Так, в 2017 году аграриям выделено 145 млн рублей, в 2018 году — 328 млн рублей, в 2019 году — 333 млн рублей, в 2020 году — 556 млн рублей. В 2021 году объем лимитов на господдержку плодоводства и садоводства вырос: по этому направлению аграриям перечислено 574 млн рублей.
- 482 млн рублей из средств субсидий текущего года направлены на закладку и уход за многолетними насаждениями. Эти деньги позволят аграриям возместить 51% понесенных ими затрат, - прокомментировал начальник отела господдержки сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.
Кроме того, до конца текущего года ставропольские аграрии смогут получить 80 млн рублей в виде грантов на развитие садов в личных подсобных хозяйствах; 6,2 млн рублей — на раскорчевку старовозрастных садов; 4 млн рублей — на посадку и уход за ягодниками; 2 млн рублей субсидий предназначено на выращивание посадочного материала плодовых растений.
- Сегодня мы видим реальный экономический эффект от проделанной работы по поддержке плодоводства и садоводства. За последние 3 года в регионе заложено порядка 2 тыс. га садов, и сейчас общая площадь садовых насаждений превышает 10 тыс. га. Как итог - рост валового сбора плодово-ягодной продукции. По яблокам валовка уже выросла и продолжает расти: в следующем году мы ожидаем сбор плодом до 50 тыс. тонн, - отметил глава регионального Минсельхоза Владимир Ситников.
На сегодняшний день в Ставропольском крае работает 50 плодоводческих хозяйств, 11 из которых — фермерские. При этом число таких организаций ежегодно растет. Так, за последние 3 года возделыванием плодово-ягодной продукции занялись 10 хозяйств. Кроме того, расширяется география отрасли. С недавних пор промышленные сады появились в Изобильненском, Кочубеевском, а также Ипатовском округах.
Авторы:Ольга Винницкая