На Ставрополье используют передовые технологии в лечении печёночной недостаточности и Гепатита С

27 июля 2021, 11:47Общество

28 июля будет отмечаться Всемирный день борьбы с гепатитом С. В России это заболевание, как причина смертности, еще два года назад обогнало туберкулез и вплотную приближается к ВИЧ. По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатиты В и С занимают 7-ю строчку среди основных причин смерти в мире. При этом смертность от хронических вирусных гепатитов продолжает расти. Одной из причин этого является длительное отсутствие специфических симптомов и, как следствие, позднее выявление болезни. Многие пациенты десятилетиями могут не подозревать о хронической инфекции В или С.

В Ставропольском крае зарегистрировано около 3 500 тысяч человек с хроническим гепатитом С. Заболеваемость в регионе в 2020 году составляет 11,16 на 100 тысяч человек, что на 33,0% ниже среднероссийского показателя. Почти 40 % пациентов уже получили лечение в рамках Программы диагностики и лечения хронического гепатита С (ХГС), которая действует в крае с 2008 года. 
Сам вирус был открыт совсем недавно – в 1989 году. И за очень короткий срок были разработаны не только методы диагностики, но и лечения хронической инфекции: сначала препаратами интерферона, а, начиная с 2015 года в России стали использоваться и прямые противовирусные безинтерфероновые схемы терапии.
- Благодаря налаженной маршрутизации в крае, чёткой и слаженной работе медицинских работников, а также грамотно подобранной инновационной схеме терапии, не требующей нахождения пациента в стационаре, пациенты с хроническим гепатитом продолжали получать медицинскую помощь даже в период подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией, – рассказала в ходе пресс-конференции  журналистам главный внештатный инфекционист Минздрава Ставропольского края Лариса Ткаченко.
Для победы над хроническими вирусными гепатитами важны не только усилия государства и медицинских специалистов, а также сознательное отношение к своему здоровью со стороны населения. 
- Важно знать факторы риска передачи инфекции, к числу которых относятся медицинский татуаж и нанесение татуировок (причем риск связан не только с нестерильным оборудованием, но и краской), маникюр и педикюр, - рассказала доктор.
Критически важно проходить полное обследование и соблюдать назначение врача. При лечении гепатита С нельзя пропускать приём таблеток, так как вирус способен быстро адаптироваться к веществам, которые на него воздействуют, при пропуске таблетки.
К сожалению, из-за позднего обращения пациентов за медицинской помощью, к моменту диагностирования заболевания, функция печени бывает уже серьёзно нарушена. Таким пациентам наряду с элиминацией вируса гепатита С с помощью противовирусной терапии необходима пересадка печени. В Ставропольском крае с 2018 года на базе краевой клинической больницы успешно функционирует программа трансплантации печени. 
Также имеется полный комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на борьбу с тяжелыми осложнениями цирроза печени. 
- Для получения лечения хронических гепатитов жителям Ставропольского края необходимо обратиться к нам в краевую больницу во врачебную комиссию по вопросам диагностики, лечения и лекарственного обеспечения больных хроническими вирусными гепатитами В и С для постановки на учёт и проведения полной диагностики, необходимой для назначения терапии. - сообщил Сергей Сляднев, врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического и хирургического отделения ТО и ТЧ ГБУЗ СК СККБ.
Ставропольская краевая больница оснащена системой печеночного диализа «Prometheus», что позволяет справляться с самыми тяжелыми случаями острой печеночной недостаточности. Также с момента функционирования центра, людям с ранее трансплантированными органами больше не нужно обращаться за помощью в федеральные центры. Для них доступна полноценная помощь по данному направлению в Ставрополе.
Информация: минздрав СК
Авторы:Ольга Винницкая