Более трех тысяч жителей Ставрополья оформили льготную ипотеку на новостройки

22 января 2021, 15:58Общество

По итогам прошлого года, в России увеличился спрос на оформление ипотечных кредитов. Благодаря действующим льготным программам жители смогли приобрести жилье в новостройках. Более 4,3 триллиона ипотечных кредитов получили граждане по всей стране. В Ставропольском крае воспользоваться такой возможностью захотело тысячи человек.

Интерес к кредитам на ипотечное жильё связывают с банковскими программами с поддержкой от государства. Главной из них стала ипотека на новостройки под 6,5 процента. За прошедший год Сбербанк заключил со ставропольскими клиентами сделки на более 5,5 миллиарда рублей. Получателями ипотеки стали больше 3,2 тысячи человек. Также по программе «Сельская ипотека» одобрили больше 800 заявок на 1,9 миллиарда рублей.
Местный филиал Россельхозбанка, ставший лидером по объёму кредитования АПК Ставрополья в прошлом году, выдал около 1 миллиарда рублей по льготной сельской ипотеке 530 жителям края. Средний размер кредита составил почти 1,9 миллиона рублей. Ещё в 2020 году 40 семей решили воспользоваться продуктом «Ипотека с господдержкой-2020», благодаря которому они получили в сумме 85 миллионов рублей.
Банк ВТБ выдал жителям региона пятьсот кредитов с господдержкой на сумму 830 миллионов рублей.
Отметим, что благодаря инициированной президентом Владимиром Путиным льготной ипотеке, население может брать займы на покупку жилья в новостройках. Программа была активна до 1 ноября прошлого года, однако правительство решило пролонгировать ее действие вплоть до 1 июля текущего года.
Также действует ещё одна программа на строительство индивидуального жилья до 30 июня 2021. Воспользоваться ей могут заёмщики до 36 лет, у которых есть хотя бы один ребёнок в возрасте до 19 лет.
 
Авторы:Ольга Винницкая