вт, 12 нояб.
22:11
+1 °С, облачно

«Ореховая эмиграция» или как пекан попал на ставропольские поля

12 декабря 2020, 17:09Общество
Фото:

Кочубеевский фермер Сергей Пинчук в своем хозяйстве отдает предпочтение выращиванию исключительно редких культур: то голубику посадит, то миндаль заложит. Путь не из легких, но, по его же словам, без конкурентов. Да и рынок этой продукции практически свободен.

Осенью 2020-го Сергей Пинчук разбил у себя в хозяйстве ореховые плантации: грецкий, чандлер, несколько сортов фундука и совершенно новый для нашего региона вид – пекан. Этот зеленый уроженец юго-востока Америки расположился на 3,5 га ставропольских земель и готовится к своей первой зимовке на новом ПМЖ.
- Для выращивания орехоплодных культур пригодны всего 4-7% площадей мирового земельного фонда, а в крае этот показатель превышает 60% территории. Поэтому интерес к ореховодству со стороны фермеров, садоводов и крупных сельхозпредприятий активно растет. Срок плодоношения здорового дерева пекана достигает трехсот лет. Потому, можно сказать, что это инвестиции на века, - делится Сергей Пинчук.
Эта культура любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для пекана влажные глинистые и соленые почвы. Максимально притязателен к уходу орех в первые три года, а далее все по стандартной схеме выращивания этого вида растений.
Первый урожай пекана Сергей Пинчук планирует получить на 5-6 год.
Ядра растения имеют нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому их активно используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий. Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью, они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
По словам фермера, главная его цель – экспорт продукции в другие страны. Поскольку Сергей Пинчук использует высокоэкологичные агротехнологические методы растениеводства, он рассчитывает на премиальный сегмент европейского рынка.
- В России скоро тоже заработают «зеленые стандарты». Конечно, мы будем претендовать на получение такого сертификата. В 2021-м планируем войти в программы господдержки и семимильными шагами двигаться вперед, - добавил фермер.
Напомним, по решению главы региона Владимира Владимирова в настоящее время на садоводство для аграриев предусмотрена компенсация части затрат на закладку и уходные работы. В 2020-м ее уровень достиг 100% от вложений. Всего на подотрасль в этом году из федерального и краевого бюджетов было выделено 769,2 млн рублей, что на 80% больше, чем в 2019-м.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая