пт, 27 дек.
03:24
-3 °С, туман

Тот чернобыльский сок полыни довелось им испить до дна...

5 мая 2016, 14:18Общество
Фото:

26 апреля исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, но и сегодня Чернобыль отождествляется для нас со страшной бедой.

Потери могли бы быть гораздо больше, не стань на пути разрушительной радиации ликвидаторы. Герои, которыми всегда славилась русская земля, нашлись. Это они, рискуя здоровьем, а нередко и жизнью, сменяя друг друга, долгие месяцы вели жестокую борьбу с безжалостным невидимым врагом. Известны имена героев-ликвидаторов последствий ядерной катастрофы, которых уже нет в живых, и тех, чьи живые свидетельства и сегодня нельзя слушать без содрогания и ужаса.
На работы по ликвидации последствий аварии в разное время привлекались жители нашего района. Им посвящалась юбилейная встреча, прошедшая в районном Доме культуры 26 апреля. Солнечным весенним днём они собрались, чтобы вместе вспомнить наполненные тяжёлым трудом те героические дни, товарищей, с которыми снова и снова поднимались на тлеющий реактор, бросая вызов радиации, очищая и спасая мир вокруг.
Полномочный представитель Губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Н. А. Образцова и Глава района Н. А. Бобрышева, приветствуя собравшихся, благодарили ликвидаторов за мужество и героизм, за самопожертвование ради будущего, ради семей своих, оставшихся дома и с нетерпением ожидавших возвращения героев домой.
В списках граждан района, принимавших участие в ликвидации последствий страшной катастрофы, 57 человек. Их имена не раз назывались в тот день, пришедшие поднимались на сцену под аплодисменты собравшихся в зале. Им, героям-чернобыльцам, наша признательность и памятные подарки…
Вячеслав Дмитриевич Баранов проводил дезактивацию непосредственно внутри станции, не имея специальных средств защиты. Свои 22 «ходки» он не забудет никогда. Сегодня он возглавляет совет ветеранов села Солуно-Дмитриевского.
Геннадий Васильевич Татарко, будучи водителем спецавтомобиля (парогенераторной машины), вёл обработку помещений в здании АЭС. Алексей Иванович Саенко находился в Чернобыле с октября по ноябрь 1986 года. На «память» о тех событиях остался букет болезней и инвалидность. И навсегда ощущение надёжного дружеского плеча рядом - чернобыльское братство неизменно.
В числе первых были и Виктор Васильевич Красюков, Геннадий Дмитриевич Губанов. Все они награждены Орденом Мужества и навсегда останутся для нас образцом беспримерного мужества и чести.
Медалями «За заслуги перед Отечеством» второй степени и «За отвагу» награждён Владимир Михайлович Болотов. С января по май 1987 года работал он станции бульдозеристом, прятал в подземные хранилища радиоактивные отходы и облучённую технику. 28 выездов на станцию совершил Владимир Антонович Никитенко, служил в пожарной роте.
Магомед Пирбудагович Пирбудагов работал на третьем блоке реактора. Каждый день возили его за 60 километров на станцию, где он с боевыми товарищами участвовал в строительстве бетонно-цинковой перегородки между третьим и четвёртям блоками. 33 выезда, работа по 2-3 минуты в день – больше было нельзя…
Александр Иванович Курилов, председатель районной общественной организации «Чернобыль», занимался дезактивацией территории вокруг станции. Заправлял машины специальным раствором и омывал стены реактора из брансбойтов.
А. Н. Литвиненко, М. П. Ливадний, В. А. Чайка, С. Е. Цалоев, Н. Н. Лисицкий, В. Г. Вениченко и многие другие… Никто из них не думал тогда о своей безопасности. Нужно было спасать станцию, мир. Люди слабели от страшного дыма, невыносимой жары, радиации и боли. Но выстояли! И предотвратили ещё большую беду, в полном смысле закрыв собой станцию!
А дома ждали жёны и дети. Тяжёлые, ватные часы ожидания – когда вернётся? Каким вернётся? И вернётся ли?
Многих сегодня нет в живых. Но пришли отметить памятную дату вдовы земляков - участников ликвидации последствий аварии. Скорбь навсегда останется в их сердцах. В воспоминаниях, фотографиях, в именах тех, кого уже не вернуть. Как один поднялся зал, чтобы почтить память людей, ценой своей жизни, здоровья защитивших не одно поколение от радиации. Но жизнь продолжается! Вспоминая те дни, каждый по-своему, ликвидаторы сходятся в главном: несмотря на тревогу и неизвестность, они все как один были готовы выполнить поставленную задачу. В этом и есть героизм, который подарил жизнь последующему поколению и дарит надежду современному веку.
О. МИТИНА.
Фото автора.