чт, 03 окт.
13:38
+15 °С, облачно

Грант как стимул для развития

24 марта 2016, 14:41Общество
Фото:

Одним из приоритетных направлений деятельности Губернатора и правительство Ставропольского края является создание условий для развития крестьянских (фермерских) хозяйств, что влечёт повышение уровня жизни и обеспечение занятости сельского населения.

Целенаправленно и планомерно реализуются организационные и финансовые меры, направленные, в частности, на увеличение объёмов производства животноводческой продукции. Понятно, что строительство, реконструкция и модернизация ферм с комплектованием их высокопродуктивным поголовьем скота непосильны большинству фермеров, поскольку стоимость подрядных работ высокая, а без оказания государственной поддержки невозможно исполнить обязательства по кредитным договорам. Поэтому основной целью одной из ведомственных целевых программ, утверждённых министерством сельского хозяйства СК, является создание экономических и технологических условий для развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.
Таким образом, малое предпринимательство в агропромышленном комплексе Ставрополье получило новый импульс развития, а мы с вами – высококачественные сельскохозяйственные продукты.
С 2012 года в крае реализуются ведомственные целевые программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. За четыре года гранты получили 365 крестьянских (фермерских) хозяйств, работающих в сфере растениеводства, мясного и молочного животноводства, овцеводства, птицеводства, переработки сельскохозяйственной продукции.
Финансовое обеспечение программ поддержки малых форм хозяйствования за это время составило 765,8 миллиона рублей, в том числе 165,4 миллиона рублей за счёт средств бюджета Ставропольского края.
По итогам 2015 года крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено сельскохозяйственной продукции на общую сумму 75,3 миллиона рублей, в том числе начинающими фермерами - на 11,8 миллиона, семейными животноводческими фермами – на 63,5 миллиона рублей; создано более 300 рабочих мест.
Показав свою эффективность, программы поддержки фермеров на Ставрополье получили продолжение. О том, как получить и с умом распорядиться господдержкой, хорошо знает глава крестьянского (фермерского) хозяйства А. Г. Ситак. В июле прошлого года его заявка успешно прошла конкурсный отбор на получение гранта по программе развития семейных животноводческих ферм на 2015-2017 годы.
Хозяйство у Александра Георгиевича многопрофильное - опыт показал, что при условии правильной организации процесса именно такое хозяйство может стать гарантом стабильности и доходности, когда одно преимущества одного направления дают возможность перекрывать недостатки другого.
Молочным животноводством наш фермер успешно занимается уже много лет, но время диктует свои условия, и настала пора выходить на новый уровень. Вот тут-то очень кстати оказалась программа, победа в которой дала определённую финансовую свободу для дальнейшего развития. Собрать документы оказалось несложно, не зря из года в год этот проект обретает всё большую популярность у селян. Одним из условий участия в конкурсе является наличие бизнес-плана по развитию фермы. Использовать грант необходимо в течение двух лет со дня поступления средств, а имущество, закупаемое за счёт данной финансовой поддержки, - исключительно на развитие семейной животноводческой фермы. Одно из важных требований к получателям гранта - создание новых рабочих мест, при этом хозяйство должно работать в течение пяти лет после его получения.
Действительно, несложно и, как видим, вполне реально.
За счёт средств гранта (6 миллионов рублей) и собственных сбережений (это тоже одно из условий участия в программе) Александр Георгиевич и воплощает сегодня в жизнь свои планы.
Старый корпус совсем не узнать, от него остались только стены, да и те основательно укрепили, подняли, надели на них надёжную крышу, установили технологическое оборудование. Два миллиона рублей ушло на реконструкцию фермы (это только часть из запланированного объёма), столько же - на приобретение и установку оборудования.
Блестящие молокопроводы по всему периметру корпуса сразу бросаются в глаза, как и чистота и порядок, которые здесь отнюдь не напоказ. У входа в помещение святая святых - молочный блок. Сюда выдоенное молоко перекачивается по транспортным молокопроводам для охлаждения и кратковременного хранения в специальных резервуарах. А отсюда – прямиком на Пятигорский молокозавод.
Кроме Александра Георгиевича, гранты на развитие семейных животноводческих ферм и поддержки начинающих фермеров в районе получили ещё шесть человек. Понимание того, что при серьёзном подходе к делу только своими средства не обойтись и как минимум неразумно не воспользоваться поддержкой государства, находит всё новых и новых последователей. И уже сегодня заявки на участие в конкурсе готовят порядка десяти наших земляков. А значит, у нас будет хороший повод поговорить и о повышении уровня жизни, и об обеспечении занятости сельского населения, и об активизации развития малого предпринимательства в агропромышленном комплексе района и края.
О. МИТИНА.
Фото автора.