чт, 03 окт.
14:40
+16 °С, облачно

Сильная духом женщина

12 января 2016, 17:47Общество
Фото:

Старейшей жительнице станицы Воровсколесской Прасковье Степановне Еременчук идёт 103-й год.

Уютная маленькая  тёплая комнатка и такая же маленькая щупленькая хозяйка  приветливо встретили меня.  Небогатое убранство, чистота и порядок.  А в углу этой комнатки икона Божьей Матери и Пантелеймона целителя, рядом лежит молитвослов. Каждый свой день она начинает с утренней молитвы, заканчивает его вечерним правилом.
Больше века живёт в станице Воровсколесской Прасковья  Степановна Еременчук (в девичестве Духина).
Её отца, Степана Анисимовича Духина, восьмилетним мальчишкой  привёл в станицу дедушка. Русский народ в те далёкие годы часто двигался на Кавказ в поисках лучшей доли.  Ставропольская губерния находилась на юге России  и была  по климатическим условиям  более тёплой и урожайной.  Вот так родители Степана Анисимовича появились в казачьей станице примерно в 1880 году,  по воспоминаниям Прасковьи Степановны. В то время казаки жили по своим обычаям.  А  всем пришлым (мужикам) трудно было выжить в этих условиях обособленности казачьей жизни. Потому дедушка и бабушка,  мама с папой постоянно жили в работниках. Мужчины ухаживали за домашними животными,  работали в поле, женщины смотрели за детьми хозяев, шили, стирали, вели хозяйство по дому. За выполненную работу они иногда получали деньги,  чаще - продукты питания и старые вещи хозяев для себя и детей.
Моя героиня из рода долгожителей. Её дедушка и бабушка дожили до 98  лет а родители - до 95. А Прасковья Степановна Еременчук  - самая  настоящая  долгожительница  станицы Воровсколесской.  Скоро отметит свой 103-й  год рождения в кругу детей, внуков и многочисленных правнуков. Смотришь на неё и радуешься такому внимательному и чуткому отношению со стороны родственников  к этой маленькой, худенькой  женщине,  очень разговорчивой, общительной.  Вот уж действительно, на что клад, коли в семье лад. Прасковья Степановна до сих пор с хорошей памятью,  знает имена всех своих внуков и правнуков, сколько лет каждому, кто чем занят.
И откуда только взялись силы и мужество у этой женщины дожить до 104 лет и действительно победить старость! Несмотря на то, что  на её долю выпала Октябрьская революция, Гражданская война, коллективизация, голод,  разруха и Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Она своими глазами видела, как начиналась революция и  до сих пор помнит, как власть переходила от красных к белым и наоборот.
В 1918 году сожгли их хату красные, и семья Прасковьи Степановны превратилась в беженцев. Ютились сначала в сарае в Курсавке, затем в Минеральных Водах, где приходилось выпрашивать кусок хлеба, так как,  Степана Анисимовича Духина посадили по ложному доносу соседа за воровство. Несколько месяцев пришлось ему отсидеть в тюрьме, пока следователь разбирался.
Спустя  4 года семья вернулись в станицу. Построили на краю хатку и стали жить все вместе. Прасковья Степановна пошла с братьями в школу, но учиться ей не пришлось. Слишком велика была плата за обучение в школе для приезжих (мужиков). Поэтому папа маленькой Паши распорядился  по-своему,  оставив в школе только мальчиков, а дочь  успокоил тем, что грамотность не нужна  девочке, нужно просто удачно выйти замуж  и  рожать детей. В этом он видел удел всех женщин.
С 18 лет  работала она в колхозе Сталина, затем, после войны,  в колхозе «Родина».  Была свидетелем раскулачивания казаков в 1928 году за то, что они имели земельные наделы и две-три головы  крупного рогатого скота.  Казаков и их членов семей с  небольшими  узелками для вещей сажали на брички и увозили в разные концы страны. Кого на строительство новых  городов, заводов, кого на заселение необжитых районов  Ставропольского края. Прасковья Степановна считает, что это были перегибы в политике нашего государства. Но радовалась тому, что мужикам стали давать тоже земельные наделы, как и казакам.
В связи с замужеством в 1931 году Прасковье Степановне пришлось перебраться на хутор Полтава. Но  Великая Отечественная война изменила налаживающуюся  жизнь этой простой русской женщины. Она так же, как и всё население района,  работала на строительстве противотанкового рва вокруг станицы. Вспоминает, что зима 1941 года была очень холодная, земля плохо подвергалась рытью.  Замерзали даже сапоги.  Руки избивали в кровь, но трудились все,  откуда-то находя в себе силы. Прасковья Степановна, вспоминая всё это сейчас, просто удивляется. Как можно  было вынести такой адский, непосильный труд?  Обогреться, выпить чашку чая было негде. Только потом, спустя несколько месяцев, была построена землянка, в которой горела печь, и был  спасительный кипяток. 
Но когда пришли немцы в хутор, жизнь совсем  стала невыносимой. Хотя хутор Полтава был маленький, немцев было достаточно много. Во двор к ним поставили немецкую пушку и периодически обстреливали просматривающуюся местность. Поэтому лишний раз из дома старались не выходить.  Фашисты сразу образовали комендатуру,  немецкий  патруль расхаживал по хутору и заставлял всех жителей сдавать туда продукты.
Как-то свекровь собрала  немного яиц и попросила Прасковью отнести старосте. Когда женщина зашла во двор к нему, услышала гневные слова, что до комендатуры ей дойти лень, а вот Сталину она бы понесла даже в Москву.  Ушла Прасковья в предчувствии плохих вестей. Через четыре дня пришлось идти в  комендатуру по вызову. Немецкий офицер сказал Прасковье на ломаном русском языке, что её надо повесить. Женщина не растерялась, схватила свою дочь Марусю и сказала, чтобы вешали вместе с ней. Крепко держа малышку в руках, упала без сознания. Придя в себя, увидела смеющихся немцев и услышала их слова о шутке.
Как-то дочка взяла кусочек сахара у фашиста, пьющего чай у них в хате. Озверевший немец направил автомат на девочку, но Прасковья смогла оттолкнуть ребёнка и схватиться рукой за автомат. С тех пор женщина держала Марусю всегда за руку  при появлении фашистов рядом.
Освободили хутор от немцев, конечно, с потерями.  С позором бежали они,  одевались на ходу,  хватали всё, что попадалось из продуктов, прыгали в машины, телеги и уезжали. 
Вернулась в свою Воровсколесскую Прасковья уже в победном 1945 году. Сразу принялась за  колхозную работу. Трудилась  с утра до вечера на птичнике, на пекарне и сакмане, сортировала зерно, работала в поле на прополке кукурузы и подсолнухов тяпками, жала снопы вручную, так как не хватало поначалу после войны  техники. Но если выпадало свободное  время, то Прасковья Степановна пряла пряжу, вязала и обязательно пекла хлеб. Вкуснее её хлеба нельзя было найти во всей станице! Почти до 80 лет эта сильная духом женщина работала в колхозе,  получившем позже название «Родина».
Даже выйдя на пенсию, по-прежнему много трудилась дома. Только последние два года не работает в огороде, а только даёт указания внукам,  как и что сажать. За своей любимой кормилицей коровушкой скучает вот уже пятнадцать лет. Говорит, что держала бы, да только ослабли ноги и глаза.  Дети и внуки Прасковьи  Степановны считают, что она достойно прожила свою жизнь, несмотря на перенесённые жизненные трудности.
Они ставят в пример эту сильную духом женщину десятерым правнукам  Прасковьи Степановны, имена которых она легко называет.   
А. ЖУКОВА, ветеран труда, отличник народного просвещения.
ст. Воровсколесская.