Гостей радушно встречает хозяйка салона Татьяна Николаевна Загорулько, учитель русского языка и литературы школы № 1 с. Курсавка. «Дамы» и «господа» в гостиной - её ученики. Объявляется тема салона: «Ищу я в этой жизни сочетанья прекрасного и вечного». Это слегка перефразированная бунинская строчка. В оригинале: «Ищу я в этом мире сочетанья прекрасного и вечного».
«О, мука мук! Что надо мне, ему…» - начинается погружение в атмосферу творческих и жизненных исканий двух гениев русской национальной культуры – поэта, писателя Ивана Алексеевича Бунина и композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Певцы России, они прославили свою страну, добились мирового признания.
Личные и творческие взаимоотношения И. А. Бунина и С. В. Рахманинова – одна из интереснейших страниц в истории русской культуры ХХ века. Оба жили в бурную эпоху исторических потрясений, пересекались земные дороги поэта и композитора, сходными были их думы, чувства, стремление к синтезу слова и музыки. Сама судьба предначертала встречу двух великих людей…
Оба принадлежали к старинным дворянским фамилиям, с раннего детства проявляли интерес к музыке, чему способствовало их ближайшее окружение. После революции 1917 года тот и другой вынужденно эмигрировали. И. А. Бунину было около пятидесяти лет, а С. В. Рахманинову почти сорок пять, когда им пришлось начинать всё сначала. Оба испытывали боль за всю Россию: «жалкую, грязную, обесчещенную, расстрелянную и уже покорную».
Навсегда покинув свою страну, они никогда не переставали её любить. За границей этих великих людей объединяло и согревало обострённое чувство Родины. Разлука с Россией в годы эмиграции была мучительной для обоих, но не погасила их творческого духа. В трудные годы И. А. Бунин и С. В. Рахманинов по-настоящему нуждались друг в друге, искали встреч. А сколько искренней озабоченности, душевной привязанности содержат их письма!
Личные и творческие взаимоотношения поэта и композитора не могли не повлиять на взаимопроникновение двух муз. И. А. Бунин и С. В. Рахманинов всегда восхищались неяркой красотой России, испытывая чувство «несказанной загадочности, прелести мира и жизни». В своих произведениях они сумели передать многоголосье природы и тишину.
С. В. Рахманинов ценил И. А. Бунина как поэта. Считал, что тот «всё по-особенному слышит», находил и любил внутреннюю музыкальность стихов друга. Удивительно, что она проявляется уже в ранних поэтических творениях И. А. Бунина. Как иллюстрация сказанного в зале звучат стихи «Музыка вечера» и «Соловьи», написанные автором в молодые годы.
Результат слияния поэтического и музыкального дара двух художников - чудесные романсы
«Я опять одинок» и «Ночь печальна». С. В. Рахманинов написал их на стихи И. А. Бунина в 1906 году. В этих лирических произведениях - предчувствие предстоящих страданий и одиночества. Как удивительно предвидение двух гениев! И ещё один романс С. В. Рахманинова (на этот раз на стихи А. К. Толстого) звучит в зале - «Уж ты нива моя».
Как велика сила русского слова! Сколь величественно оно, сколь проникновенно! Как прекрасна, нежна и в то же время глубока русская музыка! По воле Бога слились воедино гении поэта и композитора – два соединившихся в творческом порыве сердца стали биться вместе навсегда!
Хозяйка салона представляет гостей, которые в течение вечера появлялись в гостиной и показывали своё исполнительское мастерство. Босая девочка в белом платье с венком в волосах («Какая чистота и глубина в глазах!»), проникновенно спевшая песню «Как пойду я на быструю речку», - Мишель Возиян. Гость, великолепно исполнивший романсы С. В. Рахманинова, - Михаил Крестовский. Аккомпаниатор - Анна Панкрашева. Почётный гость из Петровского района, с чувством декламировавший стихотворение И. А. Бунина «Родине», - член союза писателей России Рауф Самедов.
«Нам было приятно видеть вас всех в нашем прекрасном музыкально-литературном салоне. Надеюсь, вам понравилось», - утопают в аплодисментах финальные слова Татьяны Николаевны Загорулько. Уходя, зрители благодарят хозяйку: с удовольствием совершили путешествие по страницам биографий классиков, прониклись духом эпохи, в которую те жили, насладились прекрасными стихами и музыкой.
Остаётся добавить, что проводилась музыкально-литературная гостиная в рамках Всероссийского фестиваля «Литературный венок России», основной целью которого является пропаганда творческого наследия писателей и поэтов нашей страны художественными средствами.