вс, 08 дек.
05:44
-2 °С, туман

Использовать потенциал сортов

10 июля 2015, 13:30Общество
Фото:

Агрономам известно, что для получения высокого урожая надо подобрать интенсивный, подходящий к нашим почвам и климату сорт, выбрать одну из технологий выращивания и строго её соблюдать. Если этого удаётся достичь, успех неизбежен.

В этом удалось удостовериться во время традиционного предуборочного Дня поля, начавшегося с объезда полей.
Пожалуй, самые заинтересованные в мероприятии люди - руководители и главные агрономы хозяйств, ведь это не только возможность показать свои успехи, но и поделиться опытом. Не в меньшей мере в этом заинтересовано и руководство района. В числе участников были глава района Н. Н. Сухоруков, глава администрации района Н. А. Бобрышева, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды В. Г. Бандилет, а также главы муниципальных образований поселений. Ознакомиться с успехами земледельцев к нам прибыл и первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края С. Д. Ридный.
Первая остановка на поле ООО «Лидер». Из озимых в хозяйстве выращивают пшеницу, тритикале и ячмень. Агроном предприятия Е. А. Воронин представил участникам объезда новый сорт ячменя «самсон». Хотя колос и не поражал длиной, но был наполнен зерном. Участники объезда оценили поле на «отлично», ведь в посевах отсутствовали сорняки, а густота стояния растений соответствовала агротехническим требованиям.
Как каждый полевод, молодой агроном, рассказавший о технологии обработки посевов, не стал прогнозировать урожай, отметив лишь, что потенциал сорта достигает 120 центнеров с гектара.
Следующая остановка у поля ООО «Андроповский АГРОпроект», где росла озимая пшеница сорта «станичная». По её состоянию было видно: ожидается высокий урожай.
По словам главного агронома хозяйства С. В. Павлюкова, выращиваемые в хозяйстве сорта озимой пшеницы, как правило, с высоким потенциалом урожайности и сгруппированы таким образом, чтобы минимизировать переезды комбайнов и транспортные расходы. Сверхранние и ранние сорта пшеницы – в одной части, средние и поздние – в другой. При этом важной составляющей успеха считают высев минимального числа сортов.
Познакомив участников объезда с новой (не только для хозяйства, но и для района) культурой – горчицей, Сергей Васильевич отметил, что хотя эта масличная культура перспективна для наших условий, технология её выращивания полностью ещё не отработана. Представляя поля, засеянные кукурузой, он посетовал на отсутствие в районе сортоиспытательного участка. Хозяйству приходится выращивать три потенциально высокоурожайных гибрида, чтобы выяснить, какой из них для наших условий выгодней.
В КФХ А. К. Хубиева немалая часть полей отдана под пары, что, при условии соблюдения технологии, позволяет снимать стабильные урожаи. Здесь используются проверенные временем сорта пшеницы, в основном краснодарской селекции.
Знакомство с посевами ООО СХП «Янкуль» началось на поле озимого ячменя «вакула». Хотя использовались семена второй репродукции, урожай ожидается неплохой. По словам представлявшего используемую на полях хозяйства технологию обработки озимых агронома А. И. Демьяненко, только пшеницы здесь выращивают 11 сортов. Такое разнообразие – поиск лучших для условий хозяйства, ведь более половины его земель - введённые в оборот прошлой осенью залежи, на которых гербициды не обеспечивают полного уничтожения сорняков.
Участники объезда ознакомились с ходом строительства в ООО «Андроповский Агрокомплекс» складов и помещений для приёма и подработки зерновых.
На парах ООО СХП «Воровсколесское», мимо которых пролегал маршрут, вносили в почву фосфогипс. Главный агроном предприятия М. И. Муртазаев
посетовал на дороговизну химиката, необходимого для борьбы с засолением почвы. По его словам, обращённым к заместителю министра сельского хозяйства СК, для «Невинномысского Азота» гипс - отход производства, который заводчане утилизируют. Он обходился бы для хозяйств района намного дешевле, если бы сельхозпредприятия могли взять его доставку на себя.
Знакомя участников объезда с посевами, М. И. Муртазаев отметил, что в хозяйстве только пять сортов пшеницы, которые на предгорных почвах показывают лучшую урожайность.
Предуборочное совещание, завершившее День поля, открыла глава администрации района Н. А. Бобрышева.
- Приближается ответственная пора уборки урожая зерновых – основы сельхозпроизводства района, - отметил главный агроном управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды О. В. Кострикин. - Под урожай 2015 года по району посеяно 47579 гектаров зерновых. Разнообразие почв и климатических условий района обусловило высев 30 сортов озимой пшеницы. Посевные площади в районе увеличились на 15,4 процента. Коэффициент их использования достиг 80 процентов. Новыми культурами стали масличные - сафлор и горчица, а также соя. Возросли площади под подсолнечником. Высеваются лён, кукуруза, рапс, яровой ячмень, горох.
Отметив, что условия для перезимовки были благоприятными, Олег Владиславович выделил факторы, отрицательно повлиявшие на вегетацию озимых, особо отметив апрельские заморозки, от которых пострадал рапс, и градобой, уничтоживший урожай на некоторых полях ООО «СевКавАгро» и ООО СХП «Янкуль». Итог труда хлеборобов: к уборке сохранено 54846 гектаров зерновых, что меньше прошлогоднего. Однако посевы смотрятся лучше, что даёт надежду на хороший урожай.
- Как правило, чем тщательней соблюдается технология выращивания растений, тем чаще агрономы обращаются к нам в филиал, - отметил начальник Андроповского отдела Ставропольского филиала ФГУ
«Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Ю. В. Петренко, - за консультациями, с целью проверки посевного материала… Частые гости у нас главные агрономы крупных хозяйств.
Одно из высказанных им предложений – кооперация фермеров с крупными хозяйствами с целью повышения качества посевного материала.
С. Д. Ридный, проинформировав о работе краевого министерства по подготовке к уборочному сезону, обратил внимание собравшихся на страхование посевов, которое позволит избежать убытков при стихийных бедствиях, и на заключение полноценных договоров по привлечению уборочной техники.
Директор ООО «Элеватор Курсавский» Д. Т. Гурчиани довёл до сведения собравшихся расценки на приём, хранение и подработку зерна, которые, в сравнении с прошлогодними, значительно снизились.
- Ещё день, два - и хозяйства начнут обмолот ячменя, - завершая совещание, проинформировал руководитель управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды В. Г. Бандилет. – Хорошей всем погоды, позволяющей работать от росы до росы! А об остальном, думаю, вы уже позаботились. 
С. АНТОНОВ.
Фото автора.
По материалам газеты "Призыв"