О труде соцработников в Андроповском районе рассказали накануне их профессионального праздника

8 июня 2015, 15:12Общество

Ко дню соцработника, который отмечают в нашей стране 8 июня, газета «Призыв» Андроповского района рассказала о том, как трудится Ирина Гайдамакина, соцработник в селе Новый Янкуль.

Ирина Гайдамакина когда-то была бухгалтером совхоза «Янкульский». В те времена она и познакомилась с людьми, которые сегодня стали её подопечными.
– В те времена вся жизнь Нового Янкуля вращалась вокруг базового хозяйства, – рассказывает Ирина Владимировна. – Его банкротство круто поменяло жизнь многих сельчан. Пришлось искать работу и мне.
В будни социальной работы Ирина Гайдамакина втянулась не сразу. Сперва подменяла тех, кто уходил в отпуск. Но вскоре служба стала не только источником заработка.
– Знаю, что нельзя нам впускать в душу жалость, сочувствие к подопечным, что надо ставить границы, но не всегда это получается, – делится женщина.
Сочувствие и сопереживание делают труд социального работника ещё тяжелее. Но вероятно люди с другим характером, неспособные разделить чужую беду вряд ли надолго задержатся на такой службе.
Под опекой Ирины Владимировны 31 человек. Она помогает им оплачивать коммунальные услуги, закупает продукты, приобретает в аптеке медикаменты, при необходимости вызывает врача на дом. Её подопечные живут в селе Новый Янкуль и посёлке Верхний Янкуль. Чтобы помочь каждому, ей приходится проделывать немалый путь.
Для двоих подопечных: ветерана войны и труженика тыла она стала поистине доброй феей. Лежачим больным не только необходимо помочь убрать, приготовить пищу. Им также необходимы санитарно-гигиенические услуги. И всё это – работа Ирины Владимировны.
– И всё-таки у нас благодарная работа, – с улыбкой отметила Ирина Гайдмакина. – Поможешь человеку, он поблагодарит, и у тебя настроение поднимается.
(По материалам газеты «Призыв», автор текста и фото – С. Антонов)