пт, 03 янв.
00:23
+2 °С, ясно

Жительнице Андроповского района вручили юбилейную медаль на дому

11 апреля 2015, 19:22Общество
Фото:

Юбилейные медали «70 лети Победы» жителям села Султан вручали в зале Дома культуры. К сожалению, не все ветераны по состоянию здоровья смогли присутствовать на церемонии. Марии Ивановне Немцовой медаль вручили в её собственном доме.

Председатель совета ветеранов села Султан Надежда Камарзаева зачитала благодарственное письмо и поздравления от главы села, вручила медаль и цветы.
Мария Ивановна ненадолго погрузилась в воспоминания о военных годах: «Собрали нас в здании правления колхоза имени Максима Горького. Председатель сказал: «Мужчины на фронте. Вам, девчата, и пахать, и сеять. Вам кормить фронт». Двухнедельные курсы – и на трактора». На глазах Марии Ивановны – слёзы. Она вспоминает восемнадцатилетних девчонок, которые в 1941 году вместе с нею стали трактористками.
В августе 1942 года в село вошли фашисты. Установили свои порядки. Пять месяцев Султан находился в оккупации. Но наступила весна 1943 года, и в освобождённом селе вновь нужно было растить хлеб. Девчата ремонтировали трактора, готовились к посевной, пахали и сеяли, убирали урожай.
Вместе переживали холод и голод, ждали писем с фронта. Но самое страшное – похоронки. Наверное, нет в Султане семьи, которую бы обошло это скорбное извещение. Поколение Марии Ивановны пережило много горя.
Мария Ивановна рассказала о том, как встретила весть о Победе: «Помню как сейчас». Утром 9 мая она поехала на тракторе дисковать почву под подсолнечник. На краю села её окликнул односельчанин Алексей Ляшенко. Он и сообщил ей это радостное известие. Мария Ивановна оставила трактор у дома Ляшенко и вернулась в село. Музыка гремела из репродуктора, который укрепили на стене здания правления колхоза. Люди обнимались, танцевали, пели и, конечно же, плакали. Плакали от счастья, плакали от горя...
До 1951 года Мария Ивановна трудилась трактористкой. Затем её назначили заведующей свинофермой, там она проработала 13 лет. А потом предложили выращивать цыплят. «Раз надо, значит надо. Согласна», – ответила Мария Немцова. И пятнадцать лет её рабочий день начинался с восходом солнца. Весной принимала с инкубаторной станции пушистые комочки, а осенью сдавала на птицефабрику кур-молодок. Задорных, с красными гребешками. А красный гребешок – первый признак здоровой курицы.
Мария Ивановна работала неустанно и добросовестно, о чём говорят многочисленные награды: грамоты, благодарности, значки «Победитель социалистического соревнования». В газете «Призыв» за 29 ноября 1973 года есть статья под рубрикой «Люди трудовой славы». Эту газету Мария Ивановна бережно хранит многие годы. В номере статья о ней – труженице, героине. Как реликвию передала она нам газету. С пожелтевшей страницы задорно смеётся красивая женщина, довольная своей судьбой. Мы позволили себе переписать несколько строк из статьи В. Комарова «Хлопотливое хозяйство Марии»:
«Марию Ивановну Немцову в колхозе имени Максима Горького знают все. Она передовая птичница. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании,
награждена орденом «Знак Почёта». Но не только трудовыми делами известна знатная птичница. В селе она уважаемый человек, душевный советчик».
Много лет Мария Ивановна избиралась в состав правления колхоза. Участвовала в решении многих колхозных задач. На пенсию могла уйти ещё в 1978 году, но более 10 лет продолжала трудиться в колхозе. У неё пять внуков и два правнука.
(По материалам газеты «Призыв». Авторы: Анна Богатырёва, Екатерина Козьменко)