В Андроповском районе обсудили вопросы электроснабжения поселений

6 апреля 2015, 14:10Общество

На рабочем совещании с участием глав муниципальных образований и руководства ресурсоснабжающих организаций обсудили состояние и перспективы электроснабжения района.

Совещание провёл глава района Николай Сухоруков. О том, как обстоят дела с электроснабжением, проинформировал первый заместитель главы администрации района Александр Кремной.
Прошедший год оказался сложным по погодным условиям. Он обнажил многие проблемы, в том числе энергетического комплекса. Об этом неоднократно говорили на самых разных уровнях. На совещании об этом говорили предметно с главами поселений района. Детально проанализировали ситуацию в каждой территории.
В итоге выявили общие для всех проблемы и тенденции. Это, в первую очередь, высокий износ сетевого хозяйства, устаревшее оборудование подстанций, которое необходимо модернизировать, менять провода на самонесущие изолированные. Во многих населённых пунктах провисают провода, требуют укрепления и замены опоры линий электропередач. А жители, в свою очередь, недовольны качеством поставляемой энергии.
Некоторые объекты системы электроснабжения находятся в собственности муниципальных образований. Передать их на баланс энергоснабжающим организациям непросто в связи с тонкостями действующего законодательства.
К сожалению, до сих пор фиксируются факты несанкционированного потребления, откровенного хищения электроэнергии. Всё это несмотря на регулярные рейдовые проверки, в ходе которых снимают показания счётчиков и принимают другие меры. Помогать в этой работе должны главы поселений. Также они отвечают за расчистку охранных зон воздушных линий электропередач от ветвей деревьев. При неблагоприятных погодных условиях упавшие ветви могут стать причиной отключения электроэнергии.
В ходе встречи обозначили меры, которые помогут повысить качество и надежность электроснабжения потребителей, обсудили перспективы развития электросетевого хозяйства. Участники совещания предложили выйти с конкретными инициативами в правительство края и попробовать включить их в краевую программу развития энергетического комплекса.
Особое внимание на совещании уделили взаимодействию энергетиков и властей поселений в случае стихии или внештатных ситуаций.
(По материалам газеты «Призыв». Автор: О. Митина)