Учиться будем мы по-новому

21 августа 2020, 18:40Статьи

К 20 августа 1787 школ Ставропольского края прошли так называемую «приёмку». Во всех учреждениях была проведена проверка на соблюдение санитарно-эпидемиологических и антитеррористических требований. Какие новшества ждут школьников в новом учебном году?

Классное руководство
Ещё в январе 2020 года президент Владимир путин выступил с предложением прибавлять учителям к заработной плате по пять тысяч рублей за классное руководство. И вот уже с первого сентября педагоги начнут получать обещанные президентом выплаты.
Деньги на эти цели будут выделять из федерального бюджета. В этом году на выплату направят более 400 миллионов рублей. В дальнейшем ежегодно из бюджета будут выделять более миллиарда рублей. На Ставрополье новую меру поддержки будут получать около 14 тысяч классных руководителей.
Никаких третьих смен
Информация о третьих сменах начала появляться в родительских чатах перед началом учебного года. Глава краевого минобра Евгений Козюра заверил, что образовательные учреждения края будут, как и прежде, работать в две смены.
Это не единственный распространяемый фейк. Один из них якобы требование к школьникам сидеть на уроках в масках. Министр отметил, что маски обязаны носить только учителя и сотрудники школы. Дети могут надеть защитные повязки по желанию их родителей.
Ещё один слух — с 20 сентября школы якобы снова вернутся к дистанционному формату обучения. По словам Евгения Козюры, образовательные учреждения Ставрополья ориентированы на очную форму обучения в новом учебном году.
Бесплатные обеды и электронные дневники
Среди прочего некоторые родители распространяют в чатах информацию о том, что необходимо собирать деньги на организацию бесплатного горячего питания для младшеклассников. Министр отметил, что и это не является правдой. Никаких дополнительных денег на горячие обеды для учеников с первого по четвёртый классы сдавать не требуется.
Более того, меню на две недели, которое, к слову, утверждает Роспотребнадзор, будет публиковаться на сайтах образовательных учреждений. Также Евгений Козюра попросил родителей сообщать в министерство образования информацию о требованиях платить за бесплатные обеды.
В интернете можно будет следить не только за меню горячих обедов, но и за успеваемостью учеников. Это станет доступно благодаря порталу государственных и муниципальных услуг. В свою очередь учителя будут ежедневно заполнять электронный журнал. В минобре также опровергли, что электронные дневники станут платными.
«Если есть информация о том, что родителей обязывают подписываться на смс-сообщения или получать услугу платно, просьба сообщать на горячую линию министерства образования и в муниципальные органы управления образования», — призвал ставропольцев глава регионального ведомства Евгений Козюра.