В древности на этой земле жили разные племена. Скифы-кочевники проходили по территории района с VII века до нашей эры. Их сменили сарматы, а затем и многие другие племена, которые в разные периоды населяли Предкавказье. Временами на благодатной плодородной земле возникали поселения.
У станицы Воровсколесская, сёл Красноярское и Алексеевское до сих пор ждут своего исследователя курганы бронзового века. Интересное древнее захоронение находится на горе Брык. По мнению археологов, оно совершенно нетипично для северокавказских погребений и более характерно для греческих курганов Северного Причерноморья.
В 1910 года в селе Казинском был найден глиняный горшок с предположительно сарматским кладом весом почти 16 кг: браслеты, нашейные украшения (гривны) и другие предметы. Находку исследовал известный учёный Григорий Прозрителев. Ставропольский краевед передал клад в Эрмитаж, где он хранится до сих пор.
На горе Брык находится подземный монастырь, в котором древние христиане скрывались от гонений. Если не знать пути, найти вход в него практически невозможно. Он располагается на вершине горы и надёжно защищён хвойным лесом. Ведёт к кельям древних христиан узкий лаз, за которым расположены недлинные коридоры, закопчённые стены и потолки с нишами для икон, барельеф с изображением черепа, который символизирует бренность бытия и победу над смертью.
В XVIII веке Удельную степь (как тогда назывались эти земли) начали осваивать казаки и крестьяне. После русско-турецкой войны земли стали собственностью императорской семьи и стали называться «Царскими».
Датой основания первого поселения на территории нынешнего Андроповского района можно считать 1792 год. Именно тогда был построен Воровсколесский редут Кубанской линии, чтобы отражать набеги горцев. В середине XVIII века станица Воровсколесская была надёжным звеном обороны Юга Российской Империи, а её казаки вошли в Хоперскую казачью бригаду Кавказского линейного казачьего полка.
Большинство населённых пунктов района основали во второй половине XIX века. На развитие этих земель оказало влияние строительство Владикавказской железной дороги. В частности, когда-то железнодорожной станцией было село Курсавка (ранее Куршавка) – современная столица района.
6 ноября 1923 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановил выделить из Александровского уезда Курсавский район «с центром в селе Курсавка, в составе бывших волостей Александровского уезда: Дубово-Балковской, Курсавской, Дворцовской, Янкульской, Кианкизской, Султанской, Казинской, Куршавской, Солуно-Дмитриевской, Нагутской и Крымгиреевской». С этого момента началась история района как самостоятельного территориального образования.
Своё нынешнее название Андроповский район получил в честь Юрия Андропова, который родился на станции Нагутской (ныне село Солуно-Дмитриевское). В Андроповском районе существуют два уникальных музея, посвящённых этому выдающемуся государственному деятелю: Андроповский районный краеведческий музей и музей памяти Ю. В. Андропова Солуно-Дмитриевской школы № 11. Немало любителей истории регулярно приезжают на родину генерального секретаря, чтобы побывать в этих музеях. В 2014 году – в столетнюю годовщину со дня рождения Юрия Андропова, школу посетил глава Ставрополья Владимир Владимиров.
Легенды Андроповского района
На востоке Андроповского района расположены Прикалаусские высоты, а на севере и в центре – Янкульская впадина. Южная точка Прикалаусских высот – гора Брык. Название горы связано с легендами. Одна из них гласит, что однажды молодая жена хана сбежала от него с простым джигитом. Хан погнался за ними, однако на крутом обрыве бричка с влюблёнными свалилась вниз. Хан, горюя о жене, превратился в камень, а слёзы его стали родником. По другой легенде во времена покорения Кавказа разгромленный татарский хан, чтобы не сдаваться в плен, бросился вместе с конём в пропасть. И происходит название Брык то ли от брички, то ли от слова «брыкнулся», то есть упал.
На склонах Брыка можно найти много лекарственных трав, редких видов растений, занесённых в Красную книгу. Например, горицвет весенний, пион степной, тюльпан Шренка.
Есть в Андроповском районе ещё один уникальный памятник, который состоит из семи холмов – урочище Семистожки. Этот объект носит статус государственного геологического памятника Ставропольского края. Рядом с ним бьёт много родников. Самые известные из них – Святой и Султановский. С Семистожками связана своя легенда. Жил когда-то здесь князь и было у него семь сыновей и дочь-красавица. Однажды выкрали её злодеи. Братья кинулись на выручку, но погибли в неравной битве. На месте гибели братьев выросли семь холмов, а слёзы князя, который горевал о своих детях, стали источниками.
Не только родники, но и подземные источники минеральных вод обнаружены в Андроповском районе. По приблизительным оценкам их количества хватило бы на промышленный розлив и даже на создание сети водолечебниц.
Андроповский район уникален ещё и тем, что находится в двух климатических зонах, несмотря на небольшую площадь. Северная часть входит в зону неустойчивого увлажнения, а южная – в зону умеренного увлажнения.
Богатство растительной природы и необычный климат способствовали развитию своеобразной экосистемы на территории Андроповского района. Сама природа здесь – это достопримечательность.
Огромные буки растут в Чумацком лесу на Воровсколесских высотах. А под сенью вековых деревьев толщиной около полуметра, а высотой в 20-25 метров растут подснежники, ландыши, хохлатки, черемша.
На юге района расположен государственный заказник «Лиман» площадью более тысячи гектаров. Из них 358 гектаров занимает огромный водоём, который создали для охраны местных и перелётных водоплавающих птиц (кряквы, огари, чирка-свистунка, лебедя-шипуна, выпи) и млекопитающих (зайца-русака, ласки, лисицы).
На территории заказника обитают два уникальных вида животных: енотовидная собака и чёрная ондатра. Енотовидную собаку, родина которой – Юго-Восточная Азия, завозили в СССР с 1927 по 1957 год для обогащения охотничьих угодий. Это очень красивое и даже приручаемое животное. Однако заказник «Лиман» – практические единственное место на всём Северном Кавказе, где встречается этот вид.
Здесь же водится ещё один интересный зверёк – чёрная ондатра. Она была завезена из Северной Америки в 1920-х годах и отлично прижилась у нас. На территории заказника можно наблюдать многочисленные норы и хатки ондатр, которые живут по берегам водоёма.
Богат степной и лесной мир Андроповского района насекомыми. В степях и полях можно встретить бабочку махаона, жука-носорога, жука-оленя, кавказскую жужелицу.
Уникальное сочетание климатических и геологических условий сделало Андроповский район местом, которое испокон веков считалось комфортным для жизни. Земледельцы всегда получают здесь щедрые урожаи, а совсем рядом с ними в заповедных уголках живут диковинные звери, птицы и насекомые. А уж красоту этой дивной земли и вовсе не передать словами – сюда стоит приехать и увидеть все своими глазами!
В следующей публикации проекта «Чудеса Ставрополья» мы расскажем о Георгиевске. В 1802 году этот город стал столицей Кавказской губернии – региона-предшественника Ставропольского края.