вт, 23 апр.
12:40
+17 °С, ясно

В Андроповском районе ветеран встретился с внуками боевых товарищей

12 мая 2015, 17:06Статьи
Фото:

В школьный музей «Наследие» пришло письмо от уроженца станицы Воровсколесской, ветерана Великой Отечественной Михаила Ивановича Бородаёва. Ветеран попросил помочь организовать встречу с внуками и правнуками своих боевых товарищей. И встреча состоялась!

Ветерану сегодня 98 лет. И всё же он стойко перенёс путь из Невинномысска, где он сегодня живёт, до станицы. Там его с нетерпением ждали взрослые и дети.
Родился Михаил Иванович в 1917 году. Революция, гражданская война, период репрессий отразились на семье маленького Миши, их выслали из станицы на Урал. Оттуда его призвали на службу в ряды Красной Армии. Война застала Михаила Ивановича в городе Кингисеппе Ленинградской области. В составе Ленинградского фронта он нёс службу в 171-й отдельной мотострелковой роте.
Во время блокады Ленинграда Михаил Иванович перевозил на полуторке ленинградцев в тыл, в Тихвин. Потом по Дороге жизни в блокадный город доставлял продукты. 20 ноября 1941 года по Дороге жизни прошёл первый конно-санный обоз, а на следующий день двинулись автомобили со светомаскировкой, которые шли с интервалом в 50 м. Дверцы в машинах на всякий случай снимали, чтобы можно было спастись, если не выдержит лед. Навсегда осталась в памяти ветерана первая поездка по ледовой дороге. Он не доехал до берега 7 км. Непрочный лёд треснул, полуторка быстро стала уходить на дно, а боец Бородаёв едва успел выпрыгнуть из неё.
Днём и ночью в течение трёх месяцев, почти без отдыха, под непрерывным огнём, в любую погоду транспортировали автомобилисты продовольствие и другие грузы в блокадный Ленинград, а оттуда вывозили жителей и промышленное оборудование для отправки вглубь страны. За мужество и героизм, проявленные на Дороге жизни, наградили 6 военнослужащих 386 автобатальона, в том числе и Михаила Ивановича. На груди у воина появился орден Красной Звезды. Позже Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года младший сержант Бородаёв был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
В 1943 году во время тяжелейших боёв на Курской дуге пригодилась водительская сноровка сержанта Бородаёва. В битве за стратегически важный Курск под непрестанным огнём противника он подвозил боеприпасы в окружение. В начале августа войска Степного фронта прорвали оборону противника, а 5 числа освободили Белгород. На груди Михаила Ивановича появилась очередная медаль – «За боевые заслуги».
Михаилу Ивановичу, как лучшему шофёру всегда поручали водить лучшую технику. Довелось ему поводить и трофейную немецкую машину марки Хорьх. На нём Михаил Иванович возил командующего 53-й армией генерал-полковника И. М. Манагарова.
За освобождение Будапешта и Братиславы, успешное форсирование реки Морава и проявленные при этом личное мужество и отвагу генералу Манагарову было присвоено звание Героя Советского Союза, а Михаила Ивановича наградили орденом Отечественной войны второй степени.
Победу сержант Бородаёв встретил в Чехословакии, недалеко от Праги. После Победы 53-ю армию перебросили в Маньчжурию, где она принимала участие в войне с Японией.
Демобилизовавшись, Михаил Иванович вернулся в родные края. Трудился так же добросовестно, как и воевал. Участвовал в строительстве Большого Ставропольского канала, был первым директором нового Дома культуры в станице Воровсколесской.
Выйдя на пенсию, перебрался в город Невинномысск – поближе к детям и внукам.
Во время встречи с ветераном школьники не могли сдержать эмоций, многие ребята со слезами на глазах слушали его рассказы и рассматривали боевые награды. Голос дрожал даже у тех, кто подготовил творческие номера к приезду гостя. Ветеран с удовольствием подпевал юным артистам. Фронтовик по-прежнему молод душой. С трепетом школьники жали ему руку и говорили «Спасибо»за ратный подвиг, за мирное небо, за жизнь!
На прощанье ветеран сказал, улыбаясь, что постарается приехать в станицу ещё раз.
(По материалам газеты «Призыв», автор: О. Передрий)