Обменные выступления фронтовых концертных бригад продолжаются

15 апреля 2015, 13:17Статьи

Краевая акция «Фронтовые концертные бригады», которая уже несколько месяцев проходит на Ставрополье, подразумевает обменные выступления творческих коллективов, выезжающих с концертами в соседние города и районы. Такие выступления – дань мужеству артистов, выезжавших в годы войны на передовую, чтобы поднять моральный дух солдат. Не обращая внимания на свист пуль и близкие разрывы снарядов, они с улыбкой выходили на импровизированную сцену, вселяя в бойцов веру в скорую победу.

В Андроповском районе побывали с концертами четыре «фронтовые бригады» артистов. Три из них, сформированные из солистов сельских домов культуры и вокального коллектива детской школы искусств, представляли Предгорный район и дали восемь концертов: в Красноярском, Алексеевском, Курсавке, Воровсколесской, Куршаве, Солуно-Дмитриевском, Казинке. Ещё одну «фронтовую бригаду» прислал Дом культуры «Шерстяник» г. Невинномысска. Её выступления прошли в Дубовой Балке, Каскадном, Водоразделе, Крымгиреевском, Султане, Кианкизе, Нижнеколонском, Янкуле и Новом Янкуле. Артистов во всех сёлах принимали очень тепло, с радостью и благодарностью.
«Фронтовая бригада» Андроповского района ещё продолжает выступать – всего запланировано 12 концертов в сёлах Кочубеевского района. А 17 апреля состоится выезд в Карачаево-Черкесию. Бригада довольно компактная - шесть человек. Это оптимальная численность: ведь зачастую выступления проходят в маленьких домах культуры, на небольших сценических площадках. Участники бригады: артисты Елена Дуржинская (руководитель), Сергей Байдалов, Наталья Амзоян, Алина Корх, Юлия Гаспарян и звукооператор Кирилл Панасюк.
В репертуаре любимые народом песни о войне, написанные в годы Великой Отечественной и позже, фронтовые частушки, хореографические заставки, лирические монологи с элементами театрализации. Артисты выступают в сценических костюмах, стилизованных под военную форму. Программа отработана до мелочей, смотрится как единый спектакль, на одном дыхании.
Главные зрители на каждом концерте – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Наблюдая за происходящим на сцене, они мысленно переносятся в страшную пору военного лихолетья. У многих на глазах слёзы – и от нахлынувших воспоминаний, и от избытка чувств, вызванных игрой артистов. Не остаётся безучастной и молодёжь, тоже реагирующая очень эмоционально.
Выступление нашей «фронтовой бригады» жители и гости Курсавки смогут посмотреть 7 и 9 мая.
(Материал Е. Власенко предоставлен газетой «Призыв»)