04:55
+9 °С, ясно

Труженикам тыла Андроповского района вручают юбилейные медали

11 апреля 2015, 19:16Статьи

В Доме культуры Андроповского района состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «70 лет Победы». Мероприятие посвятили труженикам тыла – людям, которые в прямом смысле слова выковали для нашей страны Победу.

Пока мужчины сражались на фронте, женщины, старики и дети взвалили на свои хрупкие плечи неимоверную тяжесть. Недоедали, недосыпали, падали с ног от усталости. День и ночь работали в заводских и фабричных цехах, на колхозных полях и фермах. Они жили для фронта и для Победы.
Андроповцев – героев трудового фронта рассадили на почётные места в первом ряду зрительного зала. Их приветствовал глава района Николай Сухоруков. Он подчеркнул, что труженики тыла внесли огромный вклад в победу над врагом: в военное время они обеспечивали фронт вооружением и продовольствием, в послевоенные годы восстанавливали страну.
Глава администрации района Нина Бобрышева поблагодарила тружеников тыла за их подвиг и отдельно обратилась к младшему поколению. У ребят есть уникальная возможность из первых уст услышать о военных временах от людей, которые были участниками событий Великой Отечественной. Эта возможность очень ценна.
На торжестве присутствовал министр энергетики, промышленности и связи края Виталий. Хоценко. Он от лица губернатора Владимира Владимирова пожелал представителям старшего поколения долгих лет жизни, добра, благополучия и заметил, что Андроповский район тоже можно назвать ветераном: недавно он отметил 91-летие.
Пожилым труженикам тыла трудно было подниматься на сцену, чтобы получить награду. Поэтому главы района сами подошли к каждому из них и вручили медаль со словами признательности. Юбилейные медали получили в этот день 26 тружеников тыла.
Анна Васильевна Фоминова в 1942 году 17-летней девушкой отправилась рыть противотанковые рвы. В 1944 году поступила в Пятигорский техникум советской торговли. После техникума вплоть до выхода на пенсию работала бухгалтером в колхозе «Родина». Анну Васильевну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Нина Степановна Кононенко родилась в 1930 году. Во время войны работала разнорабочей, свинаркой. После войны работала в колхозах района.
Евдокия Марковна Шевченко работала с 11 лет. В военные годы пасла телят, приглядывала за быками, выполняла функции прицепщика, сеяльщицы, подсобной рабочей.
Анастасия Ивановна Прохорова, которой к началу войны исполнилось 12 лет, вместе с другими подростками навещала в госпитале раненых: пела им песни, помогала бойцам писать письма домой. В 1943 году пошла работать на военный завод: по 12-16 часов в сутки штамповала детали для танков. У Анастасии Ивановны 50 лет трудового стажа, 18 из них она была директором Каскадненского Дома культуры.
Нелёгкая доля выпала на долю женщин, которые проводили на фронт мужей, братьев, сыновей. Голод, холод, непосильный труд, лишения, испуганные дети, умирающие на руках старики, фронтовые похоронки...
Но удивительное дело: порой женщины наперекор всему радовались жизни: пели и танцевали. О том, как это было, рассказывало выступление работников социально-культурного центра Андроповского района. Инна Бойко, Наталья Амзоян и Олеся Поландова выступили в образах девушек, которых война застала в самом расцвете юности.
Композиция театральной студии «Пилигрим» описывала судьбу подростка в годы Великой Отечественной. Он не играл со сверстниками, из еды был всего лишь кусочек чёрствого хлеба, и шёл он по утрам не в школу, а на работу.
Среди награждённых в зале было много тех, кто во время войны был ребёнком. Это Мария Петровна Жирова, Григорий Васильевич Волков, Иван Дмитриевич Черевашенко, Раиса Акимовна Саенко, Евдокия Ивановна Репях, Таиса Афанасьевна Загорулько. Дети помогали фронту всем, чем могли: выпускали боеприпасы, собирали урожай, ухаживали за скотом, дежурили в госпиталях.
Владимир Ильич Дьяченко начал трудиться в 1943 году, в неполные 17 лет. Работал путевым рабочим Невинномысской дистанции пути. В 1947 году стал мастером околотка, в 1963-м его признали лучшим мастером дистанции пути, а через три года наградили орденом Трудового Красного Знамени. Есть у него и другие награды. Юбилейную медаль Владимир Ильич получил раньше, а на районном торжестве поблагодарил руководство района за то что так празднично и торжественно чествуют фронтовиков и тружеников тыла.
После награждения участников церемонии ждал приятный сюрприз: в этот день в гости к андроповцам приехала фронтовая бригада Предгорного района. А вместе с ней ансамбль казачьей песни «Станица». Артисты показали большую концертную программу. Они пели и танцевали, исполняли мини-спектакли и монологи. Зрители активно поддерживали артистов, подпевали. Провожали предгорненцев долгими аплодисментами.
(По материалам газеты «Призыв». Автор: Е. Власенко)