сб, 20 апр.
04:22
+9 °С, ясно

В Андроповском районе подготовились к весеннему паводку

6 апреля 2015, 13:46Статьи
Фото:

Предсказать стихийные бедствия не всегда возможно, но предотвратить ущерб зачастую вполне реально. В 2014 году наибольшие потери Андроповский район понёс от ливневых дождей и последовавших за ними паводков.

Больше всего досталось Казинке. Пострадало Солуно-Дмитриевское. Подобная ситуация в районе не редкость. Не столь давно воды реки Суркуль подтопили Курсавку. Тогда паводок стал стимулом, чтобы расширить русло реки
Как сложатся погодные условия в текущем году? Что делают администрации района и сёл, чтобы предотвратить ущерб от паводка? На эти вопросы ответил первый заместитель главы администрации района Александр Кремной.
– Пока погодные условия не привели к подъёму уровня рек, в том числе тех, что протекают по территории района, – рассказывает Александр Иванович. – Снега в бассейне Кубани (как на равнине, так и в горах) выпало меньше нормы, тает он медленно. Долгосрочный же прогноз неточен. Да, во второй половине апреля на Ставрополье ожидают осадки. Но какова будет их сила и продолжительность неизвестно. Поэтому мы должны готовиться к любому развитию событий.
– Как работает администрация района, а также администрации сёл, чтобы повысить пропускную способность рек?
– Чаще всего заторы, из-за которых поднимается вода, возникают у мостов, тоннелей, других сооружений, которые пересекают реки. На них течением наносит мусор. С разбора этих заторов мы и начали работу. Комиссия проверила все мосты и сооружения на реках и каналах района. Определили те, где необходимо выполнить расчистку. Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) в муниципальных образованиях проконтролировали, что запланированные работы выполнены. Но это полдела. В русла рек мусор в основном попадает из придорожных кюветов, ливневой канализации. Добиться их чистоты – это сегодня главная забота администраций муниципальных образований. Такая работа напрямую связана с благоустройством поселений. Если её удастся выполнить полностью, даже продолжительные ливни не смогут спровоцировать критический подъём уровня воды в реках. А значит, не будет наводнений, и не придётся ликвидировать их последствия.
– Если вода всё же поднимется, как будут действовать власти?
– Основная задача службы ЧС – не допустить гибели людей в результате стихийного бедствия. Для этого мы разработали план оповещения населения, подготовили громкоговорящую аппаратуру. Провели анализ: сколько людей могут оказаться в зоне вероятного подтопления, сколько в неё попадёт жилых домов, предприятий и организаций, линий электропередач. В районе есть всё необходимое, чтобы развернуть пункты временного размещения при угрозе или возникновении ЧС. Спланировали, сколько сил и средств нужно, чтобы эвакуировать население и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.
– Зачастую планы рушатся при столкновении с реальностью...
– Бесспорно, предусмотреть всё невозможно. Но люди, которых в соответствии с планами могут задействовать в ликвидации ЧС, – это специалисты с опытом работы в экстремальных условиях. У них есть необходимый инструмент, техника. К тому же в районе зарезервировали необходимые денежные средства. Мы уверены: все службы сработают как надо. Но, повторяю, постараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы угрозы подтопления не возникло.
(По материалам газеты «Призыв». Автор: С. Антонов)