Слова, дошедшие через время

Слова, дошедшие через время

Слова, дошедшие через время
Слова, дошедшие через время
24 апреля в стенах центральной районной библиотеки в четвёртый раз прошла акция «Библионочь». В 2015 году мероприятие носило название «Слова солдат, дошедшие через время» и было приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Театрализация по отрывку из произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие» задала общий трепетный и эмоциональный тон всему мероприятию.

Фронтовые письма всегда были своего рода завещаниями погибших героев живым. Это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко не отодвинулось время. Это проходящая через человеческое сердце история войны. О чём писали фронтовики в перерывах между боями, в госпиталях, на передовой, рассказывают посеревшие от времени обычные тетрадные листочки, завёрнутые треугольником.

Читая отрывки из этих писем, невозможно было удержаться от слёз. Сыгранные библиотекарями монологи медсестры, мамы и почтальонки из произведения «Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич не оставили равнодушным ни одного участника мероприятия.

Пройдут годы, но солдатские треугольники, долгожданные гости времен Великой Отечественной войны, навсегда останутся в истории, в летописи огненных лет. Пусть каждый из нас в минуты радости помнит, что именно фронтовикам мы обязаны свободной жизнью. Пусть каждый, кому приходится нелегко, не забывает, что на фронте было намного труднее.

Помнить и быть достойными

В Казинской библиотек № 5 в рамках акции «Библионочь–2015» с молодёжью проведён вечер воспоминаний «Листая фронтовой дневник», посвящённый самому святому для каждого из нас событию – 70-й годовщине Великой Победы. Целью организаторов было раскрытие неизвестных страницы истории Великой Отечественной войны. В фойе библиотеки были оформлены выставки «Город-герой над вольной Невой», «Минувших дней живая память», «Войной изломанное детство», фотовыставка «Память пылающих лет», выставка детских рисунков «Во славу Великой Победы», «Стена Памяти».

Для гостей мероприятия были также открыты фотоателье, где все желающие могли сделать снимки в стиле ретро, и зал, в котором были показаны документальные хроники времён Великой Отечественной войны.

Спеть песни тех лет и покружиться в вихре вальса, радуясь победной весне, можно было посетив площадку караоке «После боя сердце просит музыки вдвойне». Любители чтения могли ознакомиться с художественными произведениями о войне в библиотечном уголке подназванием «В лесу прифронтовом».

«Фильмы как дневники нашей памяти»

Видеосалон под таким названием был открыт в Красноярском библиотечном филиале № 10, когда там проходила «Библионочь-2015». Присутствовавшим показали фильм «Эшелон». Это замечательный, тонкий, многогранный сериал о войне, который отличается исторической достоверностью и прекрасной актёрской игрой.

После просмотра старший библиотекарь сделала обзор книжной выставки «Народу-победителю посвящается…». В течение всего вечера работала полевая кухня, где каждый желающий мог угоститься солдатской кашей.

Труженикам тыла села Кианкиз

В Кианкизском библиотечном филиале № 12 в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2015» прошёл вечер воспоминаний «Они в тылу ковали победу». Присутствующим была показана презентация, посвящённая труженикам тыла села

Кианкиз. Каждый слайд включал в себя краткую биографию, фотографию, награды. Вторая часть мероприятия была посвящена стихам Вениамина Ащеулова, ставропольского поэта, начинавшего войну в сорок первом под Москвой и закончившего в сорок пятом.

О чём они думали и мечтали...

В рамках акции «Библионочь--2015» в Солуно–Дмитриевском библиотечном филиале № 16 проведено мероприятие – эшелон воспоминаний «Письма из прошлого».

Основная тема – дети войны: о чём они думали и мечтали, что довелось им пережить в военное лихолетье 1941-1945 годов. Провели громкое чтение по книге «Война глазами детей», где собраны воспоминания о том, какие тяжкие испытания им пришлось пережить на оккупированной территории. Было сказано об участии юных борцов с врагом в партизанском движении, где дети воевали наравне с взрослыми. Проведён слайд-показ пионеров-героев, зачитаны воспоминания очевидцев.

Прозвучал взволновавший всех рассказ С. Алексеева «Таня Савичева». На экране присутствующие увидели дневник девочки, блокадные нормы на продукты питания и условия, в которых жили маленькие ленинградцы.

На книжной выставке «Навечно в памяти….» была представлена литература по данной теме – о героических поступках и подвигах детей, о работе на заводах и полях, где ковалась Победа.

Рассказали о пережитом

Ежегодная акция «Библионочь» прошла в Куршавском библиотечном филиале № 18 была посвящена 70-летию Великой Победы. В читальном зале собрались старейшие читатели, учителя и культработники, пенсионеры. На наш вечер мы пригласили труженицу тыла Матрёну Мироновну Ложкину. Она поделилась воспоминаниями о тяжёлых годах оккупации, когда в селе хозяйничали немцы: было голодно и холодно, но все вместе преодолели трудности. В торжественной обстановке председатель женсовета села Г. Н. Слепченко вручила Матрёне Мироновне медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Героиня со слезами на глазах поблагодарила за оказанное внимание.

В читальном зале библиотеки была оформлена выставка «Открой дневник – поймай время». Библиотекарь Г. Н. Слепченко провела краткий её обзор, рассказала об акции «Помним! Гордимся!», о наших воинах, ушедших на фронт, о «Стене Памяти», которая оформлена в фойе клуба.

Присутствующие на вечере наши читатели А. Г. Жинкина, Л. И. Возиян, В. И. Лягина, Л. П. Царевская поделились воспоминаниями о своих отцах и дедах, прошедших эту страшную войну и вернувшихся домой.

Прозвучали фрагменты дневниковых записей, написанных людьми различных возрастов и профессий во время войны, читали стихи, посвящённые детям войны, нашим солдатам-землякам.

Закончился вечер воспоминаний прослушиванием военных песен и фотосессией на память.

(По материалам газеты «Призыв»)

Комментарии (0)

    Афиша