Как на Ставрополье появляются новые фермы

Как на Ставрополье появляются новые фермы
Как на Ставрополье появляются новые фермы Фото: Как на Ставрополье появляются новые фермы
Сколько предпринимателей получили гранты на развитие своих предприятий, в какие хозяйства чаще всего вкладываются ставропольцы и как подготовить бизнес-план, чтобы получить три миллиона. Об этом читайте в нашем материале.
Программа поддержки фермеров «Агростартап» работает во всех регионах страны. С 2012 года на Ставрополье грантами на развитие собственных предприятий воспользовались 800 предпринимателей. В их числе 550 начинающих фермеров, 215 семейных ферм, 60 хозяйств и 20 сельхозкооперативов.

Благодаря грантам в крае создали более 1800 рабочих мест, построили и модернизировали 271 сельскохозяйственный объект, приобрели 1447 единиц оборудования и техники и более 22 тысяч голов крупного рогатого скота. В результате за это время фермеры получили свыше 4,5 миллиарда рублей выручки от реализации собственной продукции.

До появления программы в некоторых территориях края не было хозяйств. В Андроповском округе не числилось ни одной крупной современной молочной фермы. Однако на сегодняшний день их уже 11. Также производством молока в округе занимается ещё 35 К(Ф)Х и несколько личных подсобных.

Жители округа ежегодно участвуют в конкурсах по грантовой поддержке семейных ферм и представляют документы на получение «Агростартапа». С 2012 года они получили 192 миллиона рублей.

Как получить

Есть несколько важных условий: претендент на грант должен быть прописан в том регионе, где его получает. Также предпринимателю необходимо иметь хотя бы 10 процентов от общей суммы, принять на работу нескольких сотрудников. «Агростартап» предоставляется в размере до трёх миллионов рублей. 

В бизнес-плане необходимо прописать основную идею, расчёт реальных показателей, данные мониторинга цен на приобретаемое имущество, выполняемые работы, оказываемые услуги. 

Также ещё до подачи заявки предприниматель должен понимать, какое количество и породу животных он будет закупать. Воспользоваться этой возможностью могут как фермеры, так и владельцы личных подсобных хозяйств в сёлах.

На деньги гранта можно построить или модернизировать ферму, закупить оборудование, приобрести скот и птицу, взять в аренду землю и семена, усовершенствовать работу.

Куда вкладываются фермеры

Чаще всего деньги вкладывают в мясное и молочное производство, птицефабрики. Есть и те, кто разводит рыбу или занимается пчеловодством. Эти направления пользуется популярностью у начинающих фермеров. 

В 2019 году в Апанасенковском округе создали ферму по разведению товарной рыбы в бассейнах. На грант в 2,97 миллиона рублей начинающий предприниматель приобрёл племенную молодь форели, а также необходимое оборудование. Благодаря этому проекту на Ставрополье увеличилось производство ценной рыбы и появилось три новых рабочих места.

В Ставропольском крае на деньги гранта аграрии выращивают голубику в Кочубеевском округе, в Предгорном — клубнику, лук — в Ипатовском, томаты — в Шпаковском. В Апанасенковском округе построили птицефабрику, в Шпаковском — разводят перепёлок, а в Грачёвском — вино. Все эти хозяйства успешно развивают свой бизнес.

В 2021 году общий фонд гранта «Агростартап» в сумме 38,6 миллиона рублей разыграли среди 85 заявителей из разных округов Ставрополья. На один грант претендовало семь проектов. На сегодняшний день общий объем грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации составил 3,6 миллиарда рублей.


Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400