Дошкольное образование доступно для всех

Дошкольное образование доступно для всех

Дошкольное образование доступно для всех
Дошкольное образование доступно для всех
Демографическая ситуация в стране постепенно улучшается. Рождаемость растёт, а вслед за ней увеличивается потребность в местах в детских дошкольных учреждениях. Реально ли обеспечить ими всех желающих?
Президент России Владимир Путин поставил задачу достижения к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. В Ставропольском крае несколько лет сокращают очереди в дошкольные образовательные учреждения: строят новые детские сады, в уже существующих создают дополнительные места за счёт перепрофилирования, реконструкции, капитальных ремонтов.

В ежегодном отчёте о работе правительства края глава Ставрополья Владимир Владимиров отмечал: «Ради наших детей мы должны серьёзно взяться за модернизацию всех ступеней региональной системы образования. За два года мы построили и ввели в эксплуатацию 13 новых детских садов». Также губернатор Владимиров сообщил, что в 2015 году по планам завершат строительство ещё 8 детских садов на 1,5 тысячи мест.

Как сообщал портал pobeda26.ru, один из таких детских садов сейчас строят в селе Арзгир. Он примет 100 воспитанников.

В Андроповском районе используют все возможности, чтобы обеспечить как можно больше детей местами в детсадах. Сегодня на территории района работают 17 муниципальных дошкольных образовательных учреждений на 1515 мест, которые посещают (по состоянию на 1 сентября 2015 года) 1207 человек.

Родители малышей могут воспользоваться удобной системой электронной очереди. Мать, отец или законный представитель ребёнка, возраст которого составляет от 2 месяцев до 7 лет, могут зарегистрировать его через муниципальную информационную систему «Комплектование» в единой программе будущих воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений в сети Интернет. И потом отслеживать в онлайн-режиме состояние очерёдности.

На основании постановления районной администрации в 2012 году в районе были созданы четыре дополнительные дошкольные группы на 20 мест каждая. Они появились в детских садах «Колокольчик» (село Водораздел), «Капелька» (село Курсавка), «Дюймовочка» (село Куршава), «Белочка» (село Крымгиреевское).

Тогда же на базе Дома детского творчества райцентра открылась группа кратковременного пребывания, рассчитанная на 20 человек. Это необычная форма работы с дошкольниками, которые не посещают детский сад. Во всех группах провели капитальный ремонт, установили новое оборудование, которое отвечает требованиям санитарных и педагогических норм.

В 2013 году в детском саду «Капелька» появилась ещё одна дополнительная группа на 20 мест. В 2014-м после капитального ремонта новые группы открылись в детских садах «Ёлочка» (село Курсавка) и «Родничок» (село Янкуль).

Эти меры позволили увеличить количество воспитанников в детских садах. Места удалось предоставить всем желающим. Сегодня очереди в детский сад среди детей в возрасте от 3 до 7 лет в районе нет.

Важная составляющая доступности дошкольного образования — размер платы за пребывание ребёнка в саду. Ставку на очередной год утверждает администрация Андроповского района своим постановлением. Сейчас размер родительской платы составляет в среднем 945 рублей в месяц. Некоторые категории граждан могут получить льготы по оплате пребывания ребёнка в детском саду.

Все дошкольные организации района обеспечивают интеллектуальную подготовку воспитанников к школе. Создана развивающая среда, внедряются новые технологии образования и воспитания.

Сегодня родители всё больше осознают важность дошкольного образования для развития и социализации детей. И хорошо, что в районе добились условий, когда каждая семья может устроить своего малыша в детский сад, где он будет находиться под присмотром опытных воспитателей.

По материалам газеты «Призыв». 

Комментарии (0)

    Афиша