Золотая Орда на Курсавской земле

Давненько не бывала я в районном краеведческом музее, а тут такая удача – поработать на открытии выставки с довольно интригующим названием - " Золотая Орда в реконструкциях и исторических свидетельствах».
Кто не знает о существовании Золотой Орды и о татаро-монгольском иге? Учили, читали, слышали… А историки до сих пор продолжают изучать этот интереснейший период, археологи ведут раскопки бывших городов и погребальных захоронений Золотой Орды, публикуют данные исследований. Только для одних они остаются чисто на уровне мимолётного знакомства, для других – хобби, делом жизни, если хотите. Как это произошло с организаторами авторского проекта Людмилой и Вадимом Макласовыми из Ставрополя, представляющими клуб исторической реконструкции «Маджар».

Исторической реконструкцией костюма, вооружения, украшений и предметов быта монгольского периода на Северном Кавказе они всерьёз занялись ещё в 2006 году, когда Людмила ознакомилась с материалами по изучению историко-культурного наследия Северного Кавказа, посвящёнными исследованию погребений золотоордынской знати, обнаруженных в результате проведения широкомасштабных археологических работ в зоне строительства Цимлянской оросительной системы в междуречье Дона и Сала в Ростовской области. Особую ценность здесь представляли фрагменты одежды, сохранённые благодаря методике полевых исследований и особому отношению к ним авторов раскопок. В результате анализа погребального обряда и инвентаря исследователи пришли к выводу о принадлежности комплексов представителям центральноазиатской тюркской знати конца XIII- середины XIV века. Всё это показалось Людмиле, модельеру по первому образованию, чрезвычайно интересным и положило начало новому увлечению. Вместе с супругом они занялись изучением вопроса, а впоследствии и непосредственно реконструкцией. Из года в год будущая выставка пополнялась экспонатами. Все они воспроизведены по находкам из археологических памятников Ставропольского края (Новопавловский могильник и Джухта), Астраханской области (могильник Маячный бугор), Ростовской области (могильник на хуторе Вербовый Лог) и материалам раскопок городов Золотой

Орды Маджар (территория сегодняшнего города Будённовска), Увек (окраина современного города Саратова), а также Азак (город Азов). Большинство костюмов и предметов быта изготовлены искусными руками ставропольских умельцев: как самих авторов, так и сподвижников.

И вот сегодня эта замечательная выставка доехала до нас. Представленная в экспозиции многослойная мужская и женская одежда отражает требования, предъявляемые к костюму кочевой аристократии - удобство и роскошь, демонстрация силы и власти. Неотъемлемой частью монгольского костюма и его владельца являются украшения: серьги, кольца, браслеты, бусы. Отдельный компонент костюмного комплекса - туалетные наборы: зеркала, окружённые магическим ореолом, гребни, заколки, шпильки и другие аксессуары. Посетители музея также увидят предметы защитного и наступательного вооружения: пластинчатый доспех, кольчуги и шлемы, а также кинжалы, сабли, шестопёры и юаньскую пушку, дающие наглядное представление о мощи монгольской армии, некогда покорившей половину мира. Дополняют коллекцию предметы быта, среди которых выделяется керамика. Разнообразная по форме, орнаментации и назначению глиняная посуда, производимая и широко использовавшаяся людьми во все времена, поражает сочностью красок и формирует представление о мастерстве средневековых керамистов. Центральное место занимает монгольская юрта, построенная по всем правилам древней «архитектуры».

Но лучше, конечно, увидеть всё своими глазами, а потом, может быть, и почитать что-нибудь об этом интереснейшем периоде истории пребывания Золотой Орды на Северном Кавказе. Приходите в районный музей! Не пожалеете!

О. МИТИНА.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400