Завтра будет лучше, чем вчера?

Завтра будет лучше, чем вчера?

Началась череда встреч главы района Н. А. БОБРЫШЕВОЙ с жителями. Первая состоялась в прошедшую пятницу в посёлке Новый Янкуль - самой отдалённой точке на карте района.
Нельзя сказать, чтобы в зале местного Дома культуры было яблоку негде упасть, но желающих пообщаться с представителями районной власти оказалось немало. Да и вопросы, заданные в ходе прямого разговора, показали неподдельный интерес к тому, что происходит в районе и, конечно, в родном посёлке. 
Можно выделить две основные темы, волнующие новоянкульцев, это земля и дороги. И то, и другое вполне понятно. Владельцы паёв справедливо хотят ясности в земельных вопросах, а они, как показывает практика, далеко не просты, поскольку затрагивают коренные интересы людей. И, несмотря на то, что вопрос, поднятый жителями, оказался далёким от темы встречи, он не остался без внимания ни местной, ни районной, ни краевой власти. Принявшая участие во встрече представитель губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Н. А. Образцова заверила слушателей, что интересы пайщиков всегда были и будут в приоритете, равно как и соблюдение закона.
Что же касается дорог, это, несомненно, болезненная тема, особенно для жителей отдалённого посёлка. Начали с обустройства конечной остановки маршрутных такси в районном центре (хорошо, что она привязана к рынку и другим торговым точкам, плохо, что отсутствуют какие-либо удобства для ожидающих пассажиров), продолжили состоянием дорог, объединяющих населЁнные пункты сельсовета и соединяющей центральный посёлок с «большой землёй», закончили местной уличной сетью и тротуарами. Исходя из того, что у каждой дороги нынче свой хозяин, решаются эти вопросы на разных уровнях - по принадлежности. Что касается местных проблем, то разговор о них ещё предстоит на сходе жителей, где будет заслушан отчёт главы муниципального образования, тем не менее, исполняющий обязанности главы МО А. И. Друзякин не оставил земляков без ответа. Тем более сказать есть что: за небольшой срок удалось оформить в собственность три поселковые дороги, а значит, появилась возможность вхождения в целевые программы и получения средств на ремонт дорожной сети. Вопросы районной компетенции решаются также непросто, но определённые подвижки налицо. Дорога на Новый Янкуль давно уже стала притчей во языцех и находится под пристальным вниманием буквально на всех уровнях. На сегодняшний день некоторые её участки переведены в гравийное исполнение, в ближайшей перспективе вся дорога станет гравийной, а в 2017 планируется обеспечить здесь асфальтовое покрытие. 
Проблемным для жителей посёлка стал его перевод из категории «село» в категорию «посёлок». Однозначно и этот вопрос не входит в компетенцию районной власти, тем не менее, как было пояснено, облегчить ситуацию поможет функционирование территориально обособленных структурных подразделений МФЦ, где можно получить ряд государственных услуг, список которых будет постоянно расширяться, по принципу «одного окна». 
Непростой вопрос, а скорее, пожелание прозвучал по поводу организации в посёлке больничного стационара дневного пребывания «хотя бы на четыре койки». Людей можно понять: отдалённость населённого пункта, преклонный возраст немалой части населения, опять же состояние дорожного покрытия… Просьба взята на заметку, а как будут развиваться события дальше, покажет время. 
В настоящее время основу экономики сельсовета с населением в 2000 человек, как и района в целом, составляет сельскохозяйственное производство. На его территории работают четыре сельхозпредприятия (СПК «Владимировский», ООО «КФХ «Агат» - хозяйство образовано в конце 2015 года, ООО «АФ «Янкульская» - бывшее ООО «АФ «Соломенская  ОП «Новоянкульское», ООО «Агро-Лидер», начавшее работать в  2015году, с основной площадью пашни на территории Янкульского сельсовета) и девять крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая площадь пашни составляет 16598 гектаров, из которых 12123 обрабатывают сельхозпредприятия. В прошедшем году всеми формами хозяйств произведено 10930 тонн зерна, 4009 тонн подсолнечника. Арендная плата за один пай в среднем по сельсовету составляет две тонны зерна. 
Самое крупное из фермерских - КФХ  А. М. Абдулхакимова - вошло в состав участников программы развития семейных животноводческих ферм с общей стоимостью реализуемого проекта 4 миллиона 920 тысяч рублей. Благодаря государственной поддержке завершена реконструкция фермы, приобретён скот мясного направления, построена бойня.
На территории муниципального образования расположено 11 торговых точек, имеются аптечный пункт и парикмахерская.
Обеспечен стопроцентный охват населения электроэнергией, водо- и газоснабжением, регулярное пассажирское транспортное сообщение осуществляется с районным центром и городом Невинномысск.
В местной школе имени И. В. Орехова обучаются 248 учащихся, в 2014 году в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» проведён капитальный ремонт спортивного зала. 
На территории работают детский сад «Журавушка», детский дом «Надежда», в котором проживают 34 воспитанника, и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию. 
Сотрудниками Новоянкульского Дома культуры в 2015 году проведено более 300  культурно-массовых мероприятий, в учреждении действуют 18 клубных формирований. За прошедший год солисты и творческие коллективы приняли участие в 11 районных конкурсах и фестивалях из 16.
Адресную социальную помощь на ремонт жилья в районе получили 15 ветеранов Великой Отечественной войны, вдов, тружеников    района, из них один человек, проживающий на территории Новоянкульского сельсовета (до 2015 года администрация заявки на участие в программе не подавались).
В результате принятия в крае целого ряда нормативных правовых актов в сфере социальной защиты населения в районе сложилась система социальных выплат различным категориям граждан и семьям, имеющим детей, в том числе в виде субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Этой мерой социальной поддержки в прошедшем году воспользовались 22 семьи, проживающих в посёлке Новый Янкуль.
Подводя итоги года ушедшего, мы, конечно, все живём настоящим и надеемся, что «завтра будет лучше, чем вчера». Первый диалог власти с народом состоялся, разговор получился. Впереди новые встречи и большая работа. Успехов всем нам и светлого будущего!

О. МИТИНА.
Фото автора.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400