Весенний день год кормит

Народная мудрость, выработанная многовековым опытом земледелия, остаётся актуальной и сегодня. Что и сколько будет заложено в закрома, во многом зависит от качества весенне-полевых работ.
Установившаяся тёплая погода позволила сельхозпроизводителям вести работы широким фронтом. По состоянию на 12 апреля в яровые культуры посеяны на площади гектаров. Всего весной сельхозпроизводителям района предстоит засеять гектаров пашни.

Круглосуточно ведут работы в ООО «Андроповский АГРОпроект».

В конце прошедшей недели вместе с главным агрономом района О. В. Кострикиным мы побывали в этом хозяйстве и ознакомились с ходом полевых работ. В структуре яровых посевов лён масличный, кукуруза на зерно, подсолнечник, впервые планируют сеять сою. В итоге яровой клин должен составить 4140 гектаров, а вся посевная площадь - 8100 гектаров. По доброй традиции сеют качественными семенами, с удобрениями. Заслуживает внимания и техника, работающая на полях хозяйства. Сев ведут 16-метровой сеялкой Flexi-Сoil и мощным Кейсом 535. Нельзя не отметить и то, что вслед за севом здесь ведут прикатывание почвы, что позволяет сохранить влагу и обеспечить хорошую всхожесть.

К указанной дате успели подкормить всю площадь, занятую озимой пшеницей (3960 гектаров), ведутся обработки посевов против сорняков и болезней с применением микроэлементов. Обработки пестицидами ведутся французским опрыскивателем «MATROT» с шириной захвата 36 метров.

Для В. А. КРИЦКОГО работа в поле – радость. Особенно весной, когда всё оживает. Мощная техника послушна в умелых руках, Владимир Алексеевич – механизатор с большим опытом. Работать на родной земле начинал ещё в колхозе, приходилось и чабановать, и самые разные работы выполнять. В «АГРОпроекте» трудится со дня основания. И технику мастеру доверили соответствующую, на такой можно сутками работать. «С нашей не сравнить», - улыбается механизатор и спешит в поле. Любая остановка – потеря времени, которым аграрии сегодня так дорожат. В одной связке с ним, сменяя друг друга, работают В. М. Пахалев и Ю. В. Щербинин.

В СПК «Курсавский» одними из первых в районе завершили подкормку озимой пшеницы минеральными удобрениями на всей площади - 1178 гектаров (100 килограммов на гектар).

Обработки пестицидами (в баковой смеси гербициды, фунгициды, минеральное удобрение с микроэлементами «полифид») ведутся авиаспособом. Производительность вертолёта - одна заправка на 16 гектаров.

О. МИТИНА.
Фото автора.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400