В достойных условиях

В селе Солуно-Дмитриевском после нескольких месяцев реконструкции открылась амбулатория. На торжестве 18 декабря присутствовал Губернатор Ставропольского края В. В. Владимиров.
Многие  местные жители собрались в тот день рядом с обновлённым зданием, чтобы порадоваться добрым переменам, которые произошли в их селе благодаря региональной программе капремонта учреждений здравоохранения. Она стартовала в нынешнем году по инициативе главы Ставрополья. Всего из краевого бюджета на данные объекты было выделено 150 миллионов рублей, из них 2,5 миллиона – на нашу амбулаторию.
О ремонте солунодмитриевцы просили давно, но были услышаны лишь в начале 2014 года, во время рабочей поездки Губернатора. Готовились мероприятия по случаю 100-летия со дня рождения Ю. В. Андропова, центром которых стала малая родина выдающегося государственного деятеля страны. В. В. Владимиров дал ряд поручений по решению  наиболее острых социальных проблем поселения, одним из пунктов значилась реконструкция ветхой амбулатории.

ВЫСТУПАЯ на церемонии открытия обновлённого здания, Губернатор края отметил, что этот объект – седьмой в сельской местности, отремонтированный в 2015 году на Ставрополье. Но в крае три сотни сельских поселений, и работа обязательно будет продолжена. «Власть должна отвечать за то, чтобы дети получили хорошее образование, чтобы пожилые жили в достойных условиях, чтобы все были здоровы», - сказал В. В. Владимиров, завершив выступление благодарностью землякам за терпение и понимание.
Крепкого здоровья селянам и процветания родному краю пожелал депутат Думы СК И. О. Николаев. Он напомнил, что ремонт амбулатории был одним из главных наказов избирателей в 2011 году – теперь при поддержке Правительства и лично Губернатора он выполнен. Депутаты и в дальнейшем будут уделять должное внимание финансированию важных социальных объектов.

В сельской местности существует проблема с кадрами, но не в Солуно-Дмитриевской амбулатории, здесь всегда есть к кому обратиться, говорила на торжестве Глава Андроповского муниципального района Н. А. Бобрышева. Желая приятной и комфортной работы медикам, Нина Анатольевна призвала и местных жителей ответственнее относиться к собственному здоровью: своевременно проходить  бесплатную диспансеризацию, не отказываться от профилактических прививок, активно заниматься на открытой в селе в начале ноября спортивной площадке.
«Никогда вам не хворать!» -  напутствовал участников праздника сказочный доктор Айболит. Он укрепил у входа в амбулаторию символ крепкого здоровья – чудо-градусник, постоянно показывающий температуру 36,6 градусов.

ПЕРВЫМ на экскурсию по новым уютным кабинетам пригласили Губернатора Ставропольского края. В. В. Владимиров подробно расспрашивал медиков, всё ли теперь имеется у них для комфортной работы, как осуществляется транспортировка пациентов в районную больницу, находящуюся на расстоянии двух десятков километров, каково лекарственное обеспечение... Тут же общался по поводу услышанного с краевым министром здравоохранения, давал поручения. В кабинете педиатра поинтересовался у врача С. Ю. Шульженко, сколько детей на обслуживании, и, услышав ответ: «800», - улыбнулся: «Больше вопросов нет!»

Выйдя из здания амбулатории, уже Губернатору пришлось отвечать на вопросы и местных жителей, и многочисленных журналистов. Комментируя реализацию региональной программы капремонта учреждений здравоохранения, финансирование которой будет продолжено в следующем году, Владимир Владимирович сказал о том, что в настоящее время краевая власть идёт по самым страшным объектам – люди должны ощущать перемены, оставаться в сёлах жить, работать, растить детей…
ВИЗИТ в Солуно-Дмитриевское Губернатор Ставропольского края  завершил возложением цветов к бюсту Ю. В. Андропова, установленному на привокзальной площади железнодорожной станции Нагутская. Торжество по случаю открытия обновлённой сельской амбулатории состоялось незадолго до Дня работников органов безопасности. Полтора десятилетия во главе этого ведомства в нашей стране стоял Ю. В. Андропов, ставший инициатором создания группы «Альфа» в целях борьбы с террористическими угрозами.

НО ВЕРНЁМСЯ  к виновникам  радостного события. Сотрудники амбулатории, несмотря на новоселье, кажется, до сих пор не могут поверить в перемены, которых ждали несколько десятилетий. Как призналась заведующая А. В. Романенко, когда много лет назад попала сюда после Ставропольского мединститута молодым стоматологом, решила, что ни за что здесь не останется, но главврач пообещал скорое новоселье. Со временем и село, и коллектив стали родными. А с заветной мечтой работать в уютном кабинете дожила до пенсии… Александра Васильевна с коллегами, казалось, недоумевали, как они столько лет могли оказывать качественную медицинскую помощь в помещениях, где грозила осыпаться с потолка штукатурка, дуло из окон, стоял допотопный рукомойник…
Теперь – красота: тепло, светло, окна можно открывать-закрывать, из крана льётся и холодная, и горячая вода! 

ПРАВДА, всем пришлось потерпеть ещё большие неудобства, когда несколько месяцев вынуждены были тесниться в сельском Доме культуры.  Но медицинское обслуживание не прерывалось.
Тем временем к работе приступило ОАО «МПМК «Курсавская». Основная нагрузка, как рассказал генеральный директор К. Ф. Зимов, легла на известную в районе бригаду А. Р. Курбанова. Полностью поменяли кровлю, полы, окна, двери. Выполнили новую внутреннюю инженерную систему теплоснабжения, сделали её автономной – для этого построили котельную. Провели водопровод, канализацию. Заменили электропроводку. Облицевали здание – и красиво, и тепло. Уложили тротуарную плитку. Оградили территорию. «Если коротко, то от старого здания сохранились  лишь фундамент со стенами, всё остальное мы сделали»,  - удовлетворён проделанным прораб К. Ф. Стофорандов.

Эти несколько месяцев стройплощадка находилась на контроле министра здравоохранения Ставропольского края В. Н. Мажарова и главного врача районной больницы Г. А. Денисенко, и результатом совместных усилий, не скрывали, довольны. Как и глава муниципального образования Н. И. Пелихов: теперь 3289 жителей села Солуно-Дмитриевского, хуторов Николаевского и Кунаковского будут получать квалифицированную медицинскую помощь в современных условиях. Тем более что на месте, никуда не выезжая, можно обратиться к фельдшеру, акушерке, педиатру, стоматологу, процедурной медсестре … 
А сами медики радуются, что за последние полтора десятилетия рождаемость в селе заметно увеличилась, только в этом году появилось  уже 29 малышей.
И кто знает, какую роль обновлённая амбулатория сыграет в решении молодых родителей увеличить свои семьи…

Н. РЫБАЛКИНА.
Фото автора и С. АНТОНОВА.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400