В день Петра и Февронии

День семьи, любви и верности - праздник молодой, но год от года набирающий популярность. И настолько прижившийся в народе, что сегодня даже странно представить, как это десять лет назад его не было. Есть у праздника и свой символ - ромашка. Этот скромный, незатейливый, но такой милый и приятный взгляду цветок почти никогда не растёт один, а только дружными, как большая семья, полянками.
В праздничный день 8 июля в фойе районного Дома культуры открылась фотовыставка «Страна сильна семьёй». Презентацию провела заведующая отделом записи актов гражданского состояния управления ЗАГС СК по Андроповскому району Н. Н. Степаненко. На давних снимках - счастливые молодые пары в день их бракосочетания. Ныне это уважаемые, хорошо известные в районе люди, живущие в гармоничном браке не один десяток лет. Многих из них чествовали в большом зале РДК, куда после знакомства с фотовыставкой пригласили всех пришедших на праздник.

Только жизнь, освящённая любовью, делает человека счастливым. В детстве в нас души не чают родители, повзрослев, мы встречаем свою вторую половинку и создаём собственную семью, в преклонные годы ощущаем поддержку детей и внуков. Все эти жизненные этапы были символически представлены на сцене людьми разных возрастов. А начинала семилетняя Ксения Щербакова: «Мама и папа, спасибо вам за то, что у меня есть семья!»

С праздником присутствующих радушно поздравили Глава района Н. А. Бобрышева, председатель Совета Андроповского муниципального района, глава МО Курсавского сельсовета А. В. Гулый, настоятель храма Архангела Михаила с. Курсавка протоиерей Вячеслав Бочаров. В выступлениях звучало, что семья, любовь, верность - три кита, на которых зиждется всё. Это главные ценности, наполняющие нашу жизнь смыслом, помогающие в полной мере познать счастье и радость, преодолеть любые невзгоды. Красивой легенде о Петре и Февронии Муромских 800 лет, но их супружеский союз и поныне является образцом христианского брака.

В 2008 году была учреждена медаль «За любовь и верность». Ею награждаются супруги, прожившие более 25 лет в согласии, заслужившие среди сограждан уважение и авторитет, воспитавшие детей достойными членами общества. Пары эти являются образцом для подражания.

Такая медаль была вручена Ивану Григорьевичу и Екатерине Ивановне Шаповаловым из Водораздела. Поженились они 1 мая 1954 года, вырастили замечательных детей, помогают воспитывать внуков и правнуков. Всю жизнь Шаповаловы посвятили нашему району. Рецепт их семейного счастья прост: душевная теплота, любовь и уважение друг к другу.

Медалью «За любовь и верность» также были награждены Святослав Трофимович и Раиса Григорьевна Брухно из Крымгиреевского, у которых скоро золотая свадьба, Виталий Николаевич и Любовь Владимировна Походенко из Воровсколесской - они вместе 32 года, Александр Алексеевич и Анна Ильинична Воронянские из Красноярского - супруги недавно отметили 30-летие совместной жизни. У всех хорошие, крепкие семьи и прекрасные дети.

Медали, признательности Главы района, памятные подарки вручала Н. А. Бобрышева.

Тепло поздравил собравшихся председатель районного совета ветеранов В. А. Безруков: «Будьте счастливы, будьте всю жизнь влюблёнными!» Совет ветеранов приготовил подарки и благодарственные письма семейным парам, за плечами которых более чем полвека совместной жизни. К сожалению, не все из них смогли по состоянию здоровья прибыть на праздник. Сам Василий Александрович прожил с супругой Антониной Стефановной 57 лет.

В зале показали видеоролик о Волковых - Григории Васильевиче и Екатерине Лукьяновне, которые отметили уже 62-ю годовщину семейной жизни. В родном селе Куршава их хорошо знает и стар и млад. У Волковых трое детей, девять внуков и семь правнуков!

Ещё о многих супружеских парах рассказывали, приглашали на сцену ведущие - режиссёр массовых мероприятий районного социально-культурного центра Елена Дуржинская и художник-постановщик АРСКЦ Сергей Байдалов. Крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, отличает Ивана Николаевича и Людмилу Матвеевну Рашевских из Казинки, Василия Алексеевича и Валентину Алексеевну Тимченко из Султана, Василия Филимоновича и Ольгу Петровну Силюковых из Красноярского, Виктора Васильевича и Ольгу Николаевну Ливадних из Воровсколесской, Виктора Васильевича и Галину Михайловну Скориковых из Курсавки…

Трогательным было чествование пар-юбиляров - тех, чей семейный стаж составил 25, 30, 40, 50 лет. На сцене они целовались под дружное «Горько!», вспоминая, как это было в день их бракосочетания.

Растрогали дети - венец искренней и чистой любви, их забавные рассуждения о том, что такое свадьба, какой возраст наиболее подходит для женитьбы, как выбрать мужа или жену…

Приподнятую, праздничную атмосферу вместе с ведущими создавали творческие коллективы - ансамбль танца «Созвездие», вокальная группа «Апельсин», народная цирковая студия «Романтики» и исполнители Ирина Ерёменко, Марина Василенко, Размик Айрапетян, Ирина Дадашева, Юлия Гринько, Инна Бойко, Жанна Магеровская, Наталья Амзоян, Наталья Супрунович, Мурат Отаров.

Зрители покидали зал не только унося в душе частичку праздника, но и держа в руках алые сердечки - воздушные шарики с пожеланиями любви, подаренные детьми.

Е. ВЛАСЕНКО.
Фото А. ХУДЯКОВА.

Комментарии (0)

    Афиша