У переписчика выходных нет!

На территории Куршавского сельсовета переписчиков двое - Лариса Васильевна Салимова и Марьям Эстенгеровна Гасанбекова. Обе они специалисты администрации сельсовета. У каждой свой участок, обойти надо не только Куршаву, но и хутора Весёлый и Верхний Калаус. Впрочем, для выезда на дальние точки предоставляется транспорт.

Свои территории Лариса Васильевна и Марьям (девушке всего 19 лет, поэтому сельчане обычно обращаются к ней по имени) посетили заранее - за неделю до начала переписи. Узнали у людей, когда им удобно принять переписчика, познакомили с вопросами, которые будут задаваться, вручили информационные письма. Прийти для опроса готовы в любой устраивающий человека день с 8 часов утра до 10 вечера. У переписчика выходных нет!

Многие местные жители знают Ларису Васильевну и Марьям в лицо. А кто с ними не знаком, поймёт, что перед ним переписчик, по характерной экипировке тёмно-синего цвета: жилету со светоотражающими полосами и солнцезащитному козырьку (на первом надпись «Росстат», на втором - «ВСХП»). Обязательными атрибутами являются также фирменная сумка с переписными листами и планшетный компьютер. Кроме того, на груди переписчика крепится эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи, имеется и официальное удостоверение с личными данными.

Каждый житель сам решает, где общаться с переписчиком – пускать его в дом или отвечать на вопросы на улице. Всё, о чём спрашивают, имеет отношение к сельскому хозяйству: наличие и размеры земельных участков в личном подсобном или крестьянско-фермерском хозяйстве, площадь посевов, количество плодовых деревьев и кустарников, поголовье скота... Вопросы, чтобы исключить произвольную трактовку, обязательно зачитываются.

«Мы не требуем никакие документы, всё заполняется только со слов респондента», - говорит Лариса Васильевна. Если кто-то отказывается отвечать (но таких пока не было), ставится отметка в специальной графе. Как правило, местные жители относятся к переписчикам с пониманием, но есть и такие, которых очень трудно застать дома - и раз придёшь, и два, и три. Сказывается то, что довольно большой процент куршавчан работает за пределами села.

Информацию о результатах деятельности переписчики ежедневно передают инструктору в райцентр. За первую неделю июля ими выполнено более 10 процентов общего объёма работы.

Е. ВЛАСЕНКО.
На снимке: переписчик Марьям ГАСАНБЕКОВА (слева) опрашивает Викторию СМЕРТИНУ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1611417184

    Два медучреждения Ставрополья получили благотворительную помощь в виде легковых автомобилей

    1611331402

    61 школу на Ставрополье оснастят компьютерной и интерактивной техникой в 2021 году

    1611320331

    Более трех тысяч жителей Ставрополья оформили льготную ипотеку на новостройки

    1611227462

    Более 36 тысяч человек выздоровели от коронавируса на Ставрополье

    1611141128

    Почти 1,5 миллиарда рублей направили на обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием

    1611045792

    Ставропольским аграриям предложили условия льготного лизинга

    1610972100

    На Ставрополье завершают установление границ краевых особо охраняемых природных территорий

    1610966119

    Записаться на прививку от коронавируса можно через Интернет

    1610882633

    На Ставрополье за сутки 237 человек заболели коронавирусом

    1610800697

    В двух селах Шпаковского района пройдут ремонтные работы в рамках нацпроекта БКАД

    240x400

    Афиша

    240x400