У переписчика выходных нет!

Как известно, 1 июля в нашей стране стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В неё активно включились все муниципальные образования поселений района.
На территории Куршавского сельсовета переписчиков двое - Лариса Васильевна Салимова и Марьям Эстенгеровна Гасанбекова. Обе они специалисты администрации сельсовета. У каждой свой участок, обойти надо не только Куршаву, но и хутора Весёлый и Верхний Калаус. Впрочем, для выезда на дальние точки предоставляется транспорт.

Свои территории Лариса Васильевна и Марьям (девушке всего 19 лет, поэтому сельчане обычно обращаются к ней по имени) посетили заранее - за неделю до начала переписи. Узнали у людей, когда им удобно принять переписчика, познакомили с вопросами, которые будут задаваться, вручили информационные письма. Прийти для опроса готовы в любой устраивающий человека день с 8 часов утра до 10 вечера. У переписчика выходных нет!

Многие местные жители знают Ларису Васильевну и Марьям в лицо. А кто с ними не знаком, поймёт, что перед ним переписчик, по характерной экипировке тёмно-синего цвета: жилету со светоотражающими полосами и солнцезащитному козырьку (на первом надпись «Росстат», на втором - «ВСХП»). Обязательными атрибутами являются также фирменная сумка с переписными листами и планшетный компьютер. Кроме того, на груди переписчика крепится эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи, имеется и официальное удостоверение с личными данными.

Каждый житель сам решает, где общаться с переписчиком – пускать его в дом или отвечать на вопросы на улице. Всё, о чём спрашивают, имеет отношение к сельскому хозяйству: наличие и размеры земельных участков в личном подсобном или крестьянско-фермерском хозяйстве, площадь посевов, количество плодовых деревьев и кустарников, поголовье скота... Вопросы, чтобы исключить произвольную трактовку, обязательно зачитываются.

«Мы не требуем никакие документы, всё заполняется только со слов респондента», - говорит Лариса Васильевна. Если кто-то отказывается отвечать (но таких пока не было), ставится отметка в специальной графе. Как правило, местные жители относятся к переписчикам с пониманием, но есть и такие, которых очень трудно застать дома - и раз придёшь, и два, и три. Сказывается то, что довольно большой процент куршавчан работает за пределами села.

Информацию о результатах деятельности переписчики ежедневно передают инструктору в райцентр. За первую неделю июля ими выполнено более 10 процентов общего объёма работы.

Е. ВЛАСЕНКО.
На снимке: переписчик Марьям ГАСАНБЕКОВА (слева) опрашивает Викторию СМЕРТИНУ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400