Там, где беда

- За 2015 год спасатели 248 раз выезжали на места чрезвычайных происшествий. Самые напряжённые для нас месяцы – зимние, когда дороги становятся скользкими, снижается видимость из-за туманов, - начал свой рассказ о работе спасательной службы Андроповского района её директор А. В. Чернухин.
- В этот период большая часть выездов - на дорожно-транспортные происшествия. Зона нашей ответственности - вся территория района. И нас радует, что в текущем году декабрь оказался мягким, не было сильных туманов и гололедицы. Второй не менее напряжённый период приходится на август-сентябрь. Наступает время ландшафтных пожаров. Безусловно, большую часть нагрузки по их тушению берут на себя сотрудники гарнизона пожарной охраны. Но не менее часто подключаются и спасатели.
- Насколько широк круг обязанностей вашей службы?
- Кратко можно сказать, что наши сотрудники должны быть там, где беда, грозящая жизни людей. Поэтому они должны быть всесторонне подготовлены, уметь оказывать доврачебную помощь, тушить возгорания (а они при ДТП не редкость), освобождать людей из искорёженных автомобилей и из-под завалов, уметь работать на воде. Кроме того, на нас лежит обязанность освобождения проезжей части для движения транспорта при ДТП, поисковых работ...
- Тем не менее, немалую часть вызовов вы переадресовываете...
- Организовать спасательный процесс - задача непростая. В этом очень важна работа диспетчеров. Они должны действовать оперативно и грамотно. Да, на каждый вид происшествия есть свой алгоритм действий. Как правило, звонок на единый номер 112 люди делают в стрессовом состоянии, поэтому диспетчерам необходима и психологическая подготовка. Одна из основных задач оперативного дежурного - выяснить точно, где и какая нужна помощь. Как только это сделано, включается разработанный для такого происшествия алгоритм. О  высоком уровне подготовки нашей диспетчерской службы свидетельствует тот факт, что старший диспетчер смены Ю. С. Чернухина за умелые действия и оперативность в принятии решений при ликвидации аварии с пассажирским автобусом, произошедшей в текущем году вблизи с. Солуно-Дмитриевского, награждена памятной медалью МЧС. Её напарницу  Н. Н. Максимову отметили благодарностью Северо-Кавказского центра МЧС. 
Но бывает и так, что в выезде наших сотрудников нет необходимости: задействуется какая-либо другая экстренная служба - пожарные, скорая помощь или же сотрудники полиции. Если же произошло ЧП, в котором пострадали люди, первыми, естественно, на место происшествия отправляются спасатели. 
- Как осуществляется обучение личного состава?
- Нам бы хотелось, чтобы каждый человек, ставший свидетелем чрезвычайного происшествия, мог оказать первую помощь пострадавшим. Поэтому особое внимание обращаем на соревнования юных спасателей. Надеюсь, что школьники, изучившие ОБЖ, а особо те, кто участвовал в таких конкурсах, не растеряются в случае ЧП, ведь они уже имеют необходимые навыки. Курс обучения спасателей, который проходит каждый наш сотрудник, основывается именно на тех знаниях, которые дают в школе. Затем настаёт пора совершенствования, отработки полученных знаний на практике. В текущем году квалификацию спасателя третьего класса получили С. А. Никулин и Н. Н. Семенеченко.
-  Скоро Новый год. Как правило, праздничные дни - это повышенная вероятность чрезвычайных происшествий...
- Поэтому в дежурную смену стараемся ставить опытных сотрудников. В этот раз на рабочем месте Новый год будут отмечать оперативные дежурные Г. А. Кулешова и Д. А. Бондаренко, спасатели С. А. Лукин и К. В. Бузлаев. Однако  опыт предыдущих лет  показывает, что происшествия случаются не в новогоднюю ночь, а в дни зимних каникул.
- Будем надеяться, что 2016 год в нашем районе, начнётся без происшествий.

Беседу вёл С. АНТОНОВ.             
Фото автора.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400