«С войной покончили мы счёты…»

«С войной покончили мы счёты…»

Она нам не чужая, та далёкая, начавшаяся без малого 75 лет назад, священная Великая Отечественная война. Она вошла в каждый дом, в каждую семью. И до сих пор живёт в воспоминаниях, фотографиях, пожелтевших треугольниках, песнях, книгах, кинофильмах…
9 Мая словно радовалась умытая щедрым весенним дождём земля, протягивая зелёные ветви и яркие цветы навстречу солнцу. Заросли за эти годы её шрамы от разрывов снарядов, отстроены заново деревни, сёла, города, выросло несколько поколений тех, кто не знает войны… Это счастье – жить под мирным небом. Но не меркнет наша память о тех, кто сражался за Родину, кто выстоял и победил.

В Курсавке на площади перед администрацией района земляки начали собираться задолго до назначенного времени формирования колонны Бессмертного полка. Всматривались в лица знакомых и незнакомых людей обновлённой Стены Памяти. С нескрываемым удовольствием смотрели хореографические композиции детских и молодёжных коллективов. И просто тепло общались. К традиции носить в эти праздничные дни георгиевские ленточки прибавилась ещё одна – надевать военную форму тех лет или просто пилотки.

Как и в прошлом году, улица Красная, центральная в селе, стала местом движения колонны Бессмертного полка. В одном строю прошли родные и совершено незнакомые люди, разных возрастов и разной судьбы. Портреты, поднятые высоко над головами, объединили общей памятью и общей гордостью. Здесь живы и молоды были все.

А в первых рядах шагали ветераны – фронтовики, труженики тыла. Давно покончили они счёты с войной, но она не отпускает и спустя десятилетия. Поэтому по-прежнему стремятся к детям, молодёжи, чтобы ещё и ещё раз дать наказ хранить мир, завоёванный такой дорогой ценой.

Мемориал Славы встретил почётным караулом юнармейцев у Вечного Огня. Торжественный митинг словами искренней признательности защитникам Отечества открыл министр сельского хозяйства Ставропольского края В. Н.

Ситников. Кто бы сейчас ни пытался переписать историю, умалить значение Великой Победы и роли нашего народа в этом историческом событии, все попытки бесплодны, пока жива наша память.

«Низкий поклон, уважаемые ветераны, что не отступили перед врагом, выстояли, победили… Шли сквозь бой, огонь и слёзы, падали, но поднимались!» - сказала Глава Андроповского муниципального района Н. А. Бобрышева. Самым святым, навсегда главным праздником назвал День Победы глава муниципального образования Курсавского сельсовета А. В. Гулый.

О славном боевом пути земляков напомнил председатель районного совета ветеранов В. А. Безруков: пример мужества показали 13 Героев Советского Союза, два полных кавалера Ордена Славы, пять офицеров награждены орденом Александра Невского. Из 10 тысяч ушедших на фронт домой не вернулись более 4,4 тысячи, многие пропали без вести. Ценить воспоминания рядом живущих фронтовиков и тружеников тыла, успеть выразить свою благодарность призвал студентов и школьников председатель совета ветеранов Курсавского сельсовета М. Д. Козьмов. Выступившая от лица молодого поколения Надежда Выгляд обещала чтить подвиг поколения победителей.

Минута молчания. И строже становятся лица. И катится непрошеная слеза. И пламя Вечного Огня словно отсвет тех далёких пылающих боёв.

К подножию величественного памятника и на серые плиты возлагаются цветы в знак нашей признательности и скорби. И долго стоит, склонив голову, ветеран, не в силах оторваться от воспоминаний. И гладит, гладит родную фамилию, выгравированную на камне, женская рука – сколько лет прошло, а по-прежнему больно от страшной потери…

Н. РЫБАЛКИНА. 
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1581968968

    В Кочубеевском районе приведут в порядок четыре участка дорог

    1581351039

    Ставропольским школьникам предлагают познакомиться с виртуальными ассистентами

    1580737398

    Банда «заработала» вымогательством в ставропольском следственном изоляторе 300 тысяч рублей

    1580727252

    Ставропольскую минералку и мясо повезут на «Продэкспо» в Москве

    1579533705

    Ставропольских школьников приглашают поучаствовать в конкурсе «Технолидеры будущего»

    1578912513

    Ставропольские предприниматели вновь отправятся на международную выставку в Берлин

    1578518400

    В Железноводске начнут реконструкцию Курортного озера с береговой линии

    1577092979

    Юные инженеры из Пятигорска сделали игрушки для воспитанников детских домов

    1576493788

    На Ставрополье дети-сироты получили 456 квартир

    1575891660

    На Ставрополье людям вернули 4,5 миллиона рублей задолженности по зарплате

    240x400

    Афиша

    240x400