После стихии: жизнь продолжается

Каскадный. Пришла голосовать семья Чумаковых
Каскадный. Пришла голосовать семья Чумаковых
Меньше месяца прошло со дня разгула стихии, когда в посёлке Каскадном шквалистым ветром сорвало крыши с многоэтажных домов, объектов социальной сферы, но на местном избирательном участке № 184, расположенном в здании школы, 14 сентября царит праздничная атмосфера.
Далеко окрест разносятся в записи песни, частушки, днём тематическую программу представили самодеятельные артисты – школьники и  член комиссии Наталья Викторовна Скрипочка, директор ДК. Входящие в помещение для голосования жители часто поздравляют друг друга и членов комиссии с праздником.

Как рассказала председатель УИК № 184 Галина Владимировна Григорьева, в списках на 8-00 значился  541 избиратель, к 15-00 добавилось 4 человека – по открепительным удостоверениям. К этому времени активность избирателей составила 40 процентов.  Из 218 человек 18 проголосовали на дому. Как и  предусмотрено законодателями, заявления от желающих проголосовать вне помещения для голосования завершили принимать в 14-00.  По адресам отправились с двумя переносными урнами: с одной  - по посёлку,  с другой  – в соседний  Киан.

Многие приходят семьями. Например, супруги Чумаковы. Татьяна Ивановна и Юрий Иванович пенсионеры, но главные их мысли  - о молодёжи. Их полностью поддерживает невестка, Юлия Владимировна. Учитель, она беспокоится о более широких возможностях для сельских ребят не только поступать в вузы на бюджетные места, но и после окончания  обучения иметь возможность трудоустроиться по профессии, причём не вдали от дома, а на своей малой родине. Ещё одна проблема, о которой говорили многие жители посёлка, - отсутствие своего  фельдшера, пока же приезжает медработник из районного центра.

Зоя Георгиевна Стрижак, педагог с 40-летним стажем, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе, наряду со вниманием к образованию и здравоохранению желает тому, кто возглавит Ставрополье после выборов, должным образом заботиться о развитии аграрного производства: «Чтобы больше своего стали выращивать и потреблять. Ведь это и наши рабочие места, и наше здоровье».

За работой УИК следят наблюдатели – представители  двух политических партий.  Найдя избирателей в списке, члены комиссии обязательно спрашивают, паспортные данные земляки сами   будут вносить  или доверяют им, в основном получая ответ: «Пишите вы». Одной старушке, не нашедшей дома паспорт, пришлось уйти, так и не проголосовав,  чем она была  очень расстроена:  хотя в маленьком посёлке все друг друга хорошо знают, требования закона одинаковы для всех. 
Появление комплексов обработки избирательных бюллетеней кто-то воспринял с удивлением, кто-то – с юмором, но все – с большим интересом. Пояснения землякам о новшестве, которое прежде только по телевизору и видели, дают операторы КОИБов Галина Леонидовна Ширяева и Кристина Александровна Лебедева, мама и дочь. 

Несмотря на недавнюю стихию, настроение у приходящих принять участие в голосовании людей спокойное. Многое удалось сообща сделать. Поэтому, глядя на новые крыши,  ни  приближающиеся дожди, ни морозы уже не пугают.

Н. Рыбалкина. Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1614241724

    В Ставропольском крае благодаря нацпроекту БКАД создается интеллектуальная транспортная система

    1614164759

    Сотрудники Пятигорского медико-фармацевтического института вакцинировались от ковида

    1614073326

    Койки для больных коронавирусом свободны на 42%

    1614008587

    Около 1 миллиона 319 тысяч исследований на Covid-19 выполнено на Ставрополье

    1613916786

    Мировых судей Ставропольского края обеспечат защищенным интернетом

    1613810621

    В Буденновске в этом году благоустроят Парк им. Ю.А.Гагарина

    1613732838

    2,5 км дорожного полотна отремонтируют по улице Серова в городе Ставрополе в этом году

    1613646021

    В поселке Солнечнодольск спустя 40 лет после создания обновят территорию у Дома культуры

    1613559460

    Дорожники региона продолжают работу по зимнему содержанию автодорог Ставрополья

    1613472995

    Свыше 400 коек перепрофилированы в реабилитационные на Ставрополье

    240x400

    Афиша

    240x400