Отдаленные территории Ставрополья получат доступ к Всемирной паутине

Отдаленные территории Ставрополья получат доступ к Всемирной паутине

Отдаленные территории Ставрополья получат доступ к Всемирной паутине
Отдаленные территории Ставрополья получат доступ к Всемирной паутине
В Ставрополе состоялось совещание, посвящённое обеспечению проводным интернетом населённых пунктов, не вошедших в программу устранения цифрового неравенства.
Участниками совещания: заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставрополья Павел Кольцов, технический директор Ставропольского филиала компании «Ростелеком» Герман Черторевский и представители районов – участников пилотного проекта по проведению интернета «хозяйственным способом»: Андроповского, Изобильненского, Шпаковского, Новоалександровского и Степновского, обсудили технические вопросы подключения к интернету.

Как было отмечено, в каждом районе есть населённые пункты с небольшим количеством жителей, не попавшие в федеральную программу по подключению к интернету. С учётом социальной значимости доступа к мировой сети, «Ростелеком» на заседании Совета по связи предложил альтернативный вариант – «хозяйственный способ» подключения к оптоволоконной связи.

При участии сил администраций населённых пунктов многомиллионная стоимость подключения к интернету – а зачастую к таким населённым пунктам нужно прокладывать свыше десятка километров линий связи, значительно снижается. После этого жителям населённого пункта будет доступно подключение к высокоскоростному интернету на условиях, сопоставимых с частным сектором городов: от домовладельца потребуется один раз оплатить подключение, установить оборудование для интернета и/или кабельного ТВ и подключиться на условиях стандартных тарифов «Ростелекома».

- Стоимость подключения дома в таких сёлах не будет превышать 10 тысяч рублей. Для доступа к интернету и кабельному ТВ также понадобятся модем и приставка, их стоимость можно включить в абонентскую плату, – отметил Герман Черторевский.

«Выход с широкополосным интернетом в маленькие населённые пункты даже «хозяйственным способом» – низкорентабельный, но социально-ответственный проект», – подчеркнул Павел Кольцов. – Проект продолжает устранение цифрового неравенства за рамками государственной программы и позволит жителям населённых пунктов, раньше рассчитывавших только на мобильный интернет или соединение по технологии DSL, получать надёжный доступ ко всем ресурсам сети.

Комментарии (0)

    Афиша