Юные ученые из Невинномысска победили в международном конкурсе по искусственному интеллекту

Юные ученые из Невинномысска победили в международном конкурсе по искусственному интеллекту
Юные ученые из Невинномысска победили в международном конкурсе по искусственному интеллекту Фото: Юные ученые из Невинномысска победили в международном конкурсе по искусственному интеллекту
Победу в международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей AIIJC одержали учащиеся невинномысского детского технопарка «Кванториум», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и АО «МХК «ЕвроХим».
«Артём Башин, Дмитрий Ярухин и Дионис Кононенко стали первыми в номинации «Искусственный интеллект в робототехнике». Церемония награждения состоялась в рамках конференции AI Journey 2021. В десяти номинациях конкурса были названы лучшие 14 команд», — рассказал в Инстаграм глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

За победу невинномысские школьники получили 1 млн рублей.

Конкурс, организованный Сбером и Альянсом в сфере искусственного интеллекта, проводился в рамках Года науки и технологий в России на платформе AIIJC и состоял из нескольких этапов. Сначала участники индивидуально решали квалификационные задачи, после чего объединились в команды, выбрали один из десяти тематических треков и уже в ходе основного этапа конкурса разрабатывали решения для использования в таких сферах, как инклюзивная среда, обработка естественного языка (NLP), нейромаркетинг, транспорт, геосервисы, медицина, образование, подбор персонала, робототехника и креативные индустрии. За всё время проведения отборочных соревнований к конкурсу присоединилось более 26 тысяч участников из 101 страны мира.

Все задания были разработаны компаниями экосистемы и подразделениями Сбера и представляли собой реальные задачи, которые сегодня стоят перед технологичным бизнесом. 45 сильнейших команд, которые вышли в финал, дорабатывали свои решения вместе с экспертами и защищали их перед кураторами треков. На протяжении всего соревнования участники могли использовать различные материалы по ИИ, участвовали в вебинарах и образовательных интенсивах, консультировались с экспертами и помощниками.

«Мы с ребятами до сих пор пребываем в шоке от победы. Эмоции просто переполняют! Мы столько готовились, много работали и вот наконец заслуженный результат приложенных усилий и стараний!» — поделился впечатлениями Артём Башин.

Как отметил наставник победителей, Артем Бенискул, победа далась кропотливой подготовкой на протяжении 9 месяцев.

Авторы самых перспективных разработок получат сертификаты на образовательные курсы в ведущих российских вузах и приглашения на стажировку в Сбер и компании экосистемы, а их решения могут быть применены в сервисах и продуктах Сбера.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400