Виноградари края готовятся к уборке урожая и сдаче документов на получение субсидий

Виноградари края готовятся к уборке урожая и сдаче документов на получение субсидий
Виноградари края готовятся к уборке урожая и сдаче документов на получение субсидий Фото: Виноградари края готовятся к уборке урожая и сдаче документов на получение субсидий
Сбор янтарной ягоды не за горами. На старте уборочной кампании виноградари Ставрополья провели экономический совет, на котором рассмотрели ряд нормативных вопросов.
Так, по закону 468-ФЗ «О развитии виноградарства и виноделия в России» и № 23-КЗ «О некоторых вопросах виноградарства и виноделия в Ставропольском крае» задача сельхозтоваропроизводителей ежегодно подтверждать сведения о своих виноградных насаждениях.

При этом в текущем году министерство сельского хозяйства РФ не устанавливает сроки подачи сведений в реестр, но внесение записи о включении в реестр сведений о виноградниках, актуализированных по состоянию на 1 января года, следующего за годом сбора урожая винограда, осуществляется ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за годом сбора урожая.

Вести учет урожая и представлять урожайную декларацию об объеме собранного винограда должны все сельскохозтоваропроизводители, как крупные предприятия, так К(Ф)Х и ЛПХ. Декларация подается в электронном формате, ежегодно, не позднее 15 февраля следующего за отчетным годом. Эти данные необходимо предоставлять в министерство сельского хозяйства Ставропольского края, откуда они будут переданы в Росалкорегулирование.

Помимо этого в связи с изменениями в 468-ФЗ «О развитии виноградарства и виноделия в России» будет создана единая федеральная саморегулирующая организация виноградарских и винодельческих предприятий (СРО).

Что касается господдержки виноградарства в Ставропольском крае, то в этом году на условиях софинансирования выделено 53 млн рублей. Средства пойдут на закладку и уходные работы, на установку шпалеры и противоградовой сетки, на раскорчевку старовозрастных виноградников.

Также по 1 млн рублей выделено из краевой казны на раскорчевку и выращивание виноградных саженцев и по 3 млн рублей - на выращивание европейских сортов винограда и приобретение спецтехники для виноградарства.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400