В ставропольском вузе исследуют влияние пробиотиков на иммунитет сельскохозяйственных животных

В ставропольском вузе исследуют влияние пробиотиков на иммунитет сельскохозяйственных животных
В ставропольском вузе исследуют влияние пробиотиков на иммунитет сельскохозяйственных животных Фото: В ставропольском вузе исследуют влияние пробиотиков на иммунитет сельскохозяйственных животных
Одна из главных проблем современной медицины – формирование у бактерий резистентности к антибиотикам, что происходит в том числе, и из-за массового применения антибиотиков в ветеринарии.
В 2020 году в России ввели запрет на использование антибиотиков в животноводстве в качестве профилактических средств, и сегодня ученые активно ищут средства, способные заменить привычные препараты.

В одном из таких исследований задействован Ставропольский аграрный университет. Учёные СтГАУ, Донского ГТУ и Южного ФУ получили мегагрант правительства РФ в размере 90 млн рублей на разработку этой перспективной темы в 2019 году. В течение трех лет специалисты вузов изучали действие ветеринарных пробиотических препаратов направленного модулирования здоровья животных – веществ, усиливающих резистентность к влиянию окружающей среды за счет нормализации иммунных реакций организма. 

В виварии биотехнологического факультета студенты Ставропольского аграрного университета реализовали третий этап работ по скармливанию пробиотических препаратов птице мясного кросса Росс-308 с ежедневным мониторингом физиологических показателей здоровья и продуктивности. Руководили исследованием декан факультетов ветеринарной медицины и биотехнологического Валентин Скрипкин и профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных Елена Епимахова.

После 42-х дней откорма специалисты научной группы провели гистологические исследования, анализ биохимических и гематологических параметров крови, определение кишечного микробиоценоза. Все эти показатели позволили ученым сделать выводы о действенности испытуемых препаратов и продвинуться еще на шаг в решении проблемы сохранения поголовья сельскохозяйственных животных без применения антибиотиков.

В Ставропольском государственном аграрном университете выбранную тему сочли перспективной и рассчитывают продолжить исследования в данном направлении совместно с коллегами из других вузов.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400