В Ставропольском крае организовали консультационную работу с будущими садоводами и ягодоводами

На Ставрополье организовали консультационную работу с будущими садоводами и ягодоводами
На Ставрополье организовали консультационную работу с будущими садоводами и ягодоводами Фото: На Ставрополье организовали консультационную работу с будущими садоводами и ягодоводами
В последние годы в крае созданы прекрасные условия для мотивации жителей региона закладывать многолетние насаждения. Этому способствуют всесторонние меры государственной поддержки, а также непрерывная консультационно-разъяснительная работа с владельцами ЛПХ, главами К(Ф)Х и руководителями СПК.
Под эгидой краевого аграрного ведомства консультационной работой занимаются специалисты ГКУ «Ставропольский информационно-консультационный центр» и ГКУ «Ставропольвиноградплодопром».

В последнем на регулярной основе проводятся рабочие группы, на которые приходят ставропольские аграрии и получают поддержку в вопросах развития садоводства.

Так, к специалистам ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» обратился житель Ставрополя Василий Скрипник, заинтересованный в закладке суперинтенсивного яблоневого сада на 10 гектарах земли.

Будущего агрария интересовало абсолютно все: от приобретения посадочного материала до готового проекта по закладке многолетних насаждений.

Специалисты рассказали Василию Викторовичу об обязательных условиях, которые необходимы для начала организации бизнеса. Во-первых, арендуемая земля должна иметь категорию сельхозназначения. Затем нужен почвенный анализ и проект по закладке многолетних насаждений.

- Мы предложили начинающему бизнесмену развивать бизнес сразу по нескольким направлениям. Рассмотреть не только семечковую, но и косточковую группу, например, закладку черешни, а также подумать о закладке клубники и малины. И даже посоветовали специалистов, с кем он может продолжить эту работу, - рассказал начальник ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко.

Кроме того, работники учреждения проконсультировали предпринимателя о тех субсидиях, которыми государство компенсирует часть затрат на закладку многолетних насаждений, уходные работы, установку шпалеры и противоградовой сетки на следующий год после реализации проекта.

Так, в 2021 году из средств федерального и краевого бюджетов на отрасль садоводства в Ставропольском крае выделено 494 млн рублей на ягодоводство – 4 млн рублей.

Информация, фото: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400