Уборка осеннего яблока завершена на 60%

Уборка осеннего яблока на Ставрополье перешагнула экватор
Уборка осеннего яблока на Ставрополье перешагнула экватор Фото: Уборка осеннего яблока на Ставрополье перешагнула экватор
В садах края продолжается сбор осеннего яблока. До конца ноября в регионе не прекратится уборка таких сортов как «Гренни Смит», «Ренет Симиренко», «Айдаред» и другие.
На сегодняшний день с уборочной площади яблоневых садов 1571 га в крае собрали 33,6 тыс. тонн при средней урожайности 214 ц/га, что составляет 60% от запланированного объема.

- Сбор яблок весьма напряженный период в садоводческих хозяйствах, можно сказать один из самых трудоемких процессов, поскольку используется ручной труд. Яблоки необходимо собирать бережно, чтобы не ударить и не повредить, так как они должны сохранить свой товарный вид и долежать до весны, - рассказала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Активными темпами уборка яблок идет на предприятии ООО «А.К. Сады Ставрополья» Труновского округа. При благоприятных погодных условиях хозяйство намерено завершить уборку уже на следующей неделе.

- Валовой сбор в нашем хозяйстве в настоящий момент находится на уровне 4 тыс. тонн,- пояснил генеральный директор ООО «А.К. Сады Ставрополья» Заур Каздохов.

Реализация ставропольских яблок осуществляется в пределах Ставропольского края, а также на территории Краснодарского края, Московской, Ростовской, Волгоградской, Нижегородской и ряда других областей и Дальнего Востока.

- Ряд фермерских хозяйств реализует свою продукцию на месте. Помимо этого садоводческие хозяйства кра, участвуют в различных ярмарках выходного дня, работают с крупными федеральными сетевыми магазинами. В первом полугодии плодоводческие предприятия края уже получили господдержку в размере более полумиллиарда рублей, - отметил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Чтобы обеспечить население края яблоками на весь зимний период, продукция в большей степени будет заложена на хранение. В настоящее время более 14, 8 тыс. тонн яблок уже размещена в плодохранилищах Ставропольского края.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400