Ставропольский край стал лидером СКФО по развитию культурной сферы

Ставропольский край стал лидером СКФО по развитию культурной сферы
Ставропольский край стал лидером СКФО по развитию культурной сферы Фото: Ставропольский край стал лидером СКФО по развитию культурной сферы
Регион вышел в лидеры Северо-Кавказского федерального округа по выполнению задач в сфере культуры. Успехи региона отметила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.
Ставрополье продемонстрировало высокие результаты сразу по нескольким направлениям: по посещаемости учреждений культуры, по повышению квалификации работников, а также по привлечению волонтеров в эту сферу. Ведется масштабная работа по ремонту ДК, библиотек, других объектов в рамках национального проекта «Культура» и госпрограммы края «Сохранение и развитие культуры».
 
Она предусматривает выделение до 2025 года около 10 млрд рублей из бюджетов различных уровней. За последние два года с начала реализации нацпроекта край уже привлек около 1 млрд рублей на развитие отрасли. Как отметили в федеральном министерстве, только в прошлом году, в крае открыли пять модельных библиотек, два новых современных кинозала, приобрели шесть автоклубов, запустили виртуальный концертный зал в Ставропольской государственной филармонии.
 
Помогает приводить в порядок учреждения культуры и благоустраивать прилегающую к ним территорию и губернаторская программа поддержки местных инициатив. Несмотря на пандемию, в текущем году ведется реконструкция трех объектов, ремонтируются 23 учреждения.
 
Коронавирус внес свои коррективы в культурную жизнь региона, но ограничение на посещение музеев, театров и кинозалов дало возможность развивать новые виртуальные направления. Так, Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открыл для онлайн-посетителей доступ к интерактивной карте «Историческая память Ставрополья», на официальных сайтах и на страницах в соцсетях открылись виртуальные музейные архивы, туры по выставочным залам, театральные постановки, концерты, мастер-классы по вокалу, игре на музыкальных инструментах и так далее.
 
​«Несмотря на все трудности, деятельность сферы культуры продолжается, в настоящее время уже начали работать музеи и библиотеки с ограничением числа посетителей, и это, несомненно, оживляет культурную жизнь жителей, гостей края», - рассказала министр культуры края Татьяна Лихачева.
Информация: правительство СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400