Ставропольские эксперты-криминалисты исследовали фронтовое письмо и медальон советских солдат

Эксперты-криминалисты Ставрополья исследовали фронтовое письмо и медальон советских солдат
Эксперты-криминалисты Ставрополья исследовали фронтовое письмо и медальон советских солдат Фото: Эксперты-криминалисты Ставрополья исследовали фронтовое письмо и медальон советских солдат
Сотрудники Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю принимают непосредственное участие в деле сохранения памяти о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне, памяти о людях, отдавших свою жизнь за Родину.
Так, к экспертам краевого Главка обратились представители Совета ветеранов и органов муниципальной власти Апанасенковского района с просьбой установить данные солдата, погибшего в годы той страшной войны, по его фронтовому письму.

Благодаря скрупулезной и мастерской работе экспертов в результате исследования с использованием оборудования для углубленной экспертизы подлинности защитных признаков на документах удалось восстановить не только фамилию солдата, но и весь «угасший» текст «Солдатского конверта».

Автором письма оказался уроженец села Киевка Апанасенковского района Петр Парфилов, писавший своей жене Екатерине. Установили эксперты и адрес отправления: город Ленинск Сталинградской области.

Работа по восстановлению фронтовых писем бесценна, ведь это не только частичка жизни определенного человека, но и история нашей страны, считают эксперты. «Треугольники» с фронта это человеческие документы свидетельства о Великой Отечественной войне, стойкости, мужестве и преданности воинов своей Отчизне. Поэтому они сохраняют и передают душевную настроенность фронтовиков и их близких.

Еще одним «живым» отголоском той страшной войны стал солдатский медальон, предназначающийся для идентификации личности в случае смерти солдата, поступивший в Экспертно-криминалистический центр краевого Главка из органов муниципальной власти города Зеленокумска.

Перед экспертами была поставлена задача восстановить содержание рукописной записи и информации о солдате, которая хранилась в металлическом футляре бойца.

Эксперты краевого полицейского ведомства при помощи криминалистической техники произвели обработку медальона, что позволило извлечь вкладыш из футляра.

После вскрытия и расшифровки выяснилось, что медальон принадлежит пропавшему без вести в годы Великой Отечественной войны Василию Чуприну - жителю деревни Новогригорьевской Новогригорьевского сельсовета Воронцово-Александровского района Орджоникидзевского края.

Восстановленные данные вместе с историческими атрибутами военного времени переданы в органы муниципальной власти для помещения в музеи в качестве экспонатов и дальнейшего установления родственников солдат.

Информация, фото: пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400