Ставропольские аграрии увеличили площади озимой пшеницы твердых сортов

Ставропольские аграрии увеличили площади озимой пшеницы твердых сортов
Ставропольские аграрии увеличили площади озимой пшеницы твердых сортов
Под урожай 2021 года в крае посеяно 5,5 тысяч гектаров, что в полтора раза больше уровня прошлого года.
В настоящий момент на мировом рынке возрастает спрос на пшеницу твердых сортов, которая, в основном, используется для производства макаронных изделий. В прошлом году урожай этой культуры в регионе составил 12,5 тысяч тонн при средней урожайности 39,7 ц/га. Пшеница была посеяна в Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Красногвардейском округах. Это связано с тем, что твердые сорта предпочитают более сухой климат в отличие от мягких, которым нужен высокий уровень влажности. Также возможности твердых сортов пшеницы могут быть реализованы только при высоком уровне агротехнических условий, что напрямую сказывается на цене продажи такого зерна: она в два раза превышает стоимость мягких сортов и 2020 году составила 30-35 тысяч рублей за тонну.

В Ставропольском крае, в основном, возделываются 3 сорта твердой пшеницы: «Амазонка», «Яхонт» – оригинатор ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской», «Крупинка» – оригинатор ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. Два сорта ставропольской селекции – Прикумская-142 и Степной янтарь – распространения в регионе не имеют.

Под урожай 2021 года твердая пшеница, высеянная в крае, распределилась на площади 5,5 тысяч гектаров по сортам следующим образом: «Одари» – 1,2 тысяч гектаров; «Крупинка» – 2,9 тысяч гектаров; «Агат Донской» – 0,3 тысяч гектаров; «Яхонт» – 1,1 тысячи гектаров.

И твердые, и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта, лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам макаронные изделия из твердой муки обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В».

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1620968880

    Ставропольским аграриям напомнили о предупреждении пчеловодов о времени применения пестицидов

    1620904251

    На Ставрополье активно проходит высокий курортной сезон

    1620833888

    Более 13 тысяч ставропольских семей с детьми-инвалидами получают досрочную пенсию

    1620740348

    Три выставки представили в ставропольском краевом музее изобразительных искусств

    1620664773

    Ставропольские эксперты-криминалисты исследовали фронтовое письмо и медальон советских солдат

    1620558160

    Эколаборатория уехала из Ставрополя в Саратов

    1620475676

    Регион получит дополнительно 220 миллионов рублей на строительство Большого Ставропольского канала

    1620396063

    На борьбу с градом на Ставрополье потратят 50 млн рублей

    1620307298

    Три участка региональной дороги Изобильный-Труновское-Кугульта отремонтируют в этом году

    1620218603

    В Кочубеевском округе ведутся работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

    240x400

    Афиша

    240x400