Ставрополье примет участие в проекте «Дамате»

Ставрополье примет участие в проекте «Дамате»
Ставрополье примет участие в проекте «Дамате» Фото: Ставрополье примет участие в проекте «Дамате»
Сегодня годовое производство баранины в крае находится на уровне 28 тыс. тонн. Основное поголовье мелкого рогатого скота сосредоточено в фермерских хозяйствах и частных подворьях. За девять месяцев 2021 года в К(Ф)Х произведено 9,4 тыс. тонн мяса баранины, в ЛПХ граждан - 6,3 тыс. тонн. Доля сельхозорганизаций составила 1,8 тыс. тонн, что на 6,1% больше уровня прошлого года.
Дальнейшее развитие отрасли будет также связано с развитием промышленного овцеводства мясного направления. Для этого в крае с 2021 года введены дополнительные меры поддержки производства баранины.

Так, впервые компенсацию получат сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые осуществляют деятельность по производству баранины, а также используют ее на собственную переработку, либо реализуют перерабатывающим организациям.

- Субсидия будет оказана из бюджетов всех уровней по ставке на 1 кг овец и коз в живом весе. Объем господдержки производства и реализации овец и коз за счет средств федерального бюджета и бюджета Ставропольского края в 2021 году составит 18 млн рублей, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Помимо этого с июня 2020 года селе Ачикулак Нефтекумского округа начала работать площадка откорма молодняка овец, рассчитанная на 14 тыс. голов единовременного содержания, ставшая частью масштабного проекта по созданию крупнейшего в России производства баранины.

Структура проекта включает в себя разведение, содержание, откорм мелкого рогатого скота до 50 тысяч голов в год, объединение генетического потенциала импортных мясных пород с местными породами овец и переработку. В настоящий момент запланировано расширение откормочной площадки до 30 тыс. голов единовременного содержания и, соответственно, до 82 тыс. голов в год.

- Участие в проекте «Дамате» позволит прибавить в среднем по краю еще 2,5 тыс. тонн мяса баранины в год и, как следствие, расширить экспорт ставропольской продукции. Помимо этого компания предлагает фермерам края принять участие в программах воспроизводства на основе использования семени высокопродуктивных баранов мясных пород, что также будет способствовать увеличению производства мяса баранины, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400