Ставрополье начало экспорт рыбных консервов в Грузию

Ставрополье начало экспорт рыбных консервов в Грузию
Ставрополье начало экспорт рыбных консервов в Грузию Фото: Ставрополье начало экспорт рыбных консервов в Грузию
Ассортимент продукции кооператива «Прикумский консервный завод» из Буденовского округа уже пять лет известен жителям Ставрополья и Юга России. Он нетипичен для региона, но, тем не менее, насчитывает более шести наименований, в числе которых «Карась обжаренный», «Бычки бланшированные», «Килька черноморская в томатном соусе» и другие виды готовой продукции. Товар поступает в федеральные торговые сети и более мелкие магазины Волгограда, Махачкалы, Пятигорска, а теперь и в Грузию.
Первая партия в объеме 18 тонн ставропольских рыбных консервов была экспортирована в страну на сумму 17,5 тыс. долларов США.

- Развитие экспортных поставок сельхозпродукции в Ставропольском крае осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольского края)» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Край заинтересован в приобретении внешнеэкономических партнеров, и поддерживает экспортеров такими механизмами поддержки как: компенсация затрат на транспортировку и сертификацию, тем самым, минимизируя их риски по выходу на новые рынки, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Прикумский консервный завод работает в своей нише уже несколько лет. В 2018 году как перерабатывающий кооператив он получил грант от краевого Минсельхоза в размере 18 млн рублей на развитие материально-технической базы и на эти средства переоборудовал производственное помещение, приобретя также линию по переработке прудовой рыбы.

- До получения гранта от министерства сельского хозяйства края мы занимались переработкой морской рыбой, но благодаря государственной поддержке модернизировали производство и увеличили объем готовой продукции на 12 тысяч банок консервов в сутки. На сегодняшний день мы перерабатываем в сутки до трех тонн рыбы, выпуская до 25 тысяч банок консервов, - рассказал председатель СППК «Прикумский консервный завод» Микаел Харатян.

Сырье для производства продукции сельхозкооператив приобретает у местных товаропроизводителей и постоянно расширяет свои горизонты. Видя покупательский спрос на продукцию СППК «Прикумский консервный завод» планирует к концу 2021 года на базе регионального индустриального парка «Ставрополь» заняться переработкой морской и речной рыбы в рамках нового инвестпроекта. Предполагаемая мощность завода составит 4 млн банок в год, а вложения потребуют 50 млн рублей.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400