Сельхозтоваропроизводители Ставрополья приступили к севу озимого рапса

Сельхозтоваропроизводители Ставрополья приступили к севу озимого рапса
Сельхозтоваропроизводители Ставрополья приступили к севу озимого рапса Фото: Сельхозтоваропроизводители Ставрополья приступили к севу озимого рапса
Посевную кампанию начали хозяйства в Александровском, Ипатовском, Курском, Петровском, Красногвардейском округах. Уже посеяно 6,3 тыс. га, что составляет 6,8% от планируемого объема.
- Озимые посадки при хорошей перезимовке дают в нашем регионе высокий урожай, поэтому в этом году аграрии решили увеличить площади посевов озимого рапса на 50%. Всего в 2021 году данной культурой планируется засеять более 90 тыс. га. сельскохозяйственных земель,- пояснила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

На предприятии ООО «СКЗ-170» Александровского округа сев озимого рапса гибрида «Е.С. Дарка» уже завершен. В хозяйстве его посеяли впервые. До этого предприятие обходилось без этой культуры.

- Мы засеяли рапсом площадь в 290 га. Поняли, что данная культура стала рентабельной. Благодаря капельному орошению рассчитываем получить 100% всходов озимого рапса, - поясняет руководитель ООО «СКЗ-170» Алексей Пароваев.

Рапс принадлежит к травянистым однолетникам, представленным озимой и яровой формами, которые не имеют морфологических отличий. Культура относится к свето- и влаголюбивым растениям, хорошо переносит холод и устойчива к внешним воздействиям поэтому сев идет в сырую землю. Среди сортов рапса на Ставрополье наибольшее распространение получили гибриды: «Лорис», «Элвис», «Лабрадор» и «Сэмми».

- Традиционно озимый сев начинается в первой декаде сентября, и этот год не стал исключением. Сейчас к посевной полностью готовы семена и удобрения. В текущем году сельхозпредприятия и фермеры Ставропольского края, которые занимаются выращиванием и переработкой масличных культур, получат господдержку в размере 52 млн рублей. Заявки на получение субсидий будет принимать министерство сельского хозяйства края, - подчеркнула Елена Тамбовцева.

Информация, фото: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400