Садоводы из Ставропольского края начали получать краевые субсидии

Ставропольские садоводы начали получать краевые субсидии
Ставропольские садоводы начали получать краевые субсидии Фото: Ставропольские садоводы начали получать краевые субсидии
В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края завершился прием документов от садоводческих предприятий на получение субсидий на возмещение части затрат на раскорчевку старовозрастных садов, на уходные работы за молодыми садами, а также на выращивание посадочного материала плодовых насаждений.
В программе финансирования приняли участие 8 садоводческих организаций Ставрополья, которым будет выплачено более 12,2 млн рублей из краевого бюджета. Один из получателей субсидии — фермер Ахмедхан Ахмедханов из Петровского округа. С помощью господдержки он раскорчевал 16 гектаров садов, которые были заложены ещё в 70-х годах прошлого века.

— Я попал в краевую программу и получил компенсацию за раскорчевку старовозрастных садов в сумме 735 тыс. рублей, что составило 44 процента от затраченных мною средств, — признается фермер.

На месте старого сада аграрий планирует высадить новый современный абрикосовый сад с капельным орошением, а часть земли — оставить под виноградник.

Также субсидию на уходные работы за молодыми садами получило СПК «Восход» Кировского округа. Предприятию компенсировано 46% от понесенных затрат.

— У нас два молодых интенсивных сада и интенсивный плодоносящий сад. Выращиваем яблони, груши, черешни, сливы. Имеется питомник. В этом году по краевым программам мы получили субсидию на уходные работы, что существенно облегчило затраты на проведение таких мероприятий, — рассказывает руководитель СПК «Восход» Александр Трофимов.

В программе краевой господдержки приняло участие и сельскохозяйственное предприятие СПК «Овощевод» Буденновского округа. Там получили около 50% субсидий на уходные работы за молодыми садами.

— Благодаря поддержке министерства сельского хозяйства России, Правительства Ставропольского края сумма финансирования садоводческой отрасли с каждым годом увеличивается. Если сумма федеральных субсидий идет на закладку и уходные работы, то краевые субсидии расширяют перечень мероприятий для садоводов, — подчеркнула начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Информация, фото: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400