Регион получит дополнительно 220 миллионов рублей на строительство Большого Ставропольского канала

На строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала регион дополнительно получит 220 млн рублей
На строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала регион дополнительно получит 220 млн рублей Фото: На строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала регион дополнительно получит 220 млн рублей
Ставрополье входит в зону рискованного земледелия, поэтому в крае особое внимание уделяется развитию мелиоративных систем. Завершение строительства магистрального канала БСК-4 и реализация проектных решений по обводнению балки Камбулат и реки Айгурка позволят повысить водообеспеченность Александровского, Грачевского, Петровского, Ипатовского, Апанасенковского, Туркменского, Арзгирского и Благодарненского округов, ввести дополнительные орошаемые площади, подать воду в засушливые районы восточной зоны Ставропольского края.
- Одной из главных артерий краевого орошения является Большой Ставропольский канал. Этот проект реализуется в регионе с 1957 года и за это время из предусмотренных изначально 480 километров построено уже 323,5.Четвертая очередь строительства БСК стартовала в 1984 году, ее проектная протяженность – 58 км. Впервые пуск воды по БСК-4 в селе Рогатая Балка Петровского округа произвели в 2006 году, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Засуха прошлого года, заметно отразившаяся на урожае и благосостоянии аграриев, поспособствовала форсированию строительства 4-й очереди. В Правительстве РФ приняли решение дополнительно направить 220 млн рублей на завершение работ на магистральном канале длиной 58 км, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Средства направят из федерального бюджета в 2022 году. В эксплуатацию объект сдадут к 2023 году.

- За счет реализации инвестиционных проектов в сельхозорганизациях и завершения строительства БСК-4 регион сможет увеличить площади орошения до 200 тысяч га. Четвертая очередь канала даст краю 78 тысяч га новой мелиорации и обеспеченность водой 160 тысяч человек. Но важно понимать, что при средней норме полива 3 тысячи кубометров на гектар по БСК-4 краю ежегодно потребуется еще 300 млн кубов воды, - отметил и.о. главы аграрного ведомства края Владимир Ситников.

В 2021 году Ставрополье реализует 15 проектов по орошению сельхозугодий на общей площади более 12 тысяч га. Стоимость мелиоративных систем оценивается в 3 млрд рублей, из которых ставропольским аграриям субсидируют 425,8 млн рублей. В бюджетах федерального и краевого уровня на реализацию проектов нового орошения предусмотрена господдержка в сумме 192,5 млн рублей по классической мелиорации и 233,3 млн рублей по экспортной мелиорации.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400